Поехали!

Lis

Главный МедВеД


email
сообщение #391, 25.09.2014 в 20:34, изменено: 25.09.2014 в 21:32 (Lis)
Напишу пару мыслей по поводу улучшения гонки, вдруг пригодятся.
Все таки были настоятельные просьбы быть куратором, а я отказался за отсутствием связей с внешним миром - а тут на тебе в тундру интернет провели. Тут либо поможет, либо больше "должность" не предложат - и то и то годится

БЛ
Такие есть чудные места на Полесье, почему БЛ всегда в поле на берегу канавы возле деревни?
Чем, например, не устроил сосновый лес на берегу песчаного карьера около кп35 в 6 км от Ельска?

формат гонки
Где пролог? Это весело, просто, но нужно.
Не раз повторял и буду повторять впредь. Гонка с элементами рогейна в разы интереснее когда нет возможности собрать все. Тут уже появляется тактика и стратегия, не знаешь сколько взял соперник - борешься до конца. Как мне помнится изначально гонка Полесья задумывалась как близкая по формату к чемпионату мира. Формат ЧМ предполагает не только общее КВ, но и промежуточные, что позволяет видеть команды-соперницы, острее чувствовать накал борьбы, да и вообще значительно усложняет гонку (для участников, но не для оргов), делает более интересной. Бек ап в 11 год с масстартом кросс-кантри с ПС - это было здорово. (Мысли вслух - от украинцев узнал что есть ПС не только с КВ прихода, но и с принудительным КВ ухода...)
Меньше основную дистанцию, больше бонусов - каждый отгребет по своим силам и желанию+не надо сильно заморачиваться с расчетом скорости команд.
Не стоит гнаться за КВ 48 часов. КВ должно быть таким, на какое хватает дистанции плюс небольшой запас.

Постановка дистанции
Тут у меня анекдот и реальная история. Начнем с анекдота:

Сидят как-то Петька с Василий Ивановичем и Фурмановым, водку пьют. Василий Иванович наливает-себе и Фурманову по полной, Петьке - не долил. Петька посмотрел - ну может рука дрогнула - промолчал.
Наливает по второй - себе и Фурманову по полной, Петьке полстакана. Петька нахмурился, но промолчал. Наливает по третьей. Опять то же самое. Фурманов смеется: "Пора уже тебе руку набить!" Петька: "Да что руку, морду ему пора набить!!!"

Реальная история:
Стоят Сергей Солодкин (МС по ориентированию) и Костя Марченко (участник чемпионата мира по ПГ, участник команды абсолютной победительницы ПГ РедФокс14) у дота на КП73 полностью уверенные в своем местоположении. КП нет. Что делать? Звоним организаторам. Вот тут бравым молодцам и рассказали какие они лохи в ориентировании, что прибежали они вообще не туда и дот это не тот

Ни на одной зарубежной гонке команды не станут брать КП если он стоит не верно, достаточно трека или фото правильного места. И только здесь приходится рыскать пока не найдешь. Для кого писали правила не понятно:
9.11. Неверно размещенные КП - контрольный пункт считается размещённым неверно, если он был помещён персоналом на расстоянии, превышающем 3 мм в масштабе карты для данного этапа от точки (центр круга обозначающего КП), указанной на карте. Команда, не обнаружившая КП, должна вести себя аналогично пункту 9.9. В случае если команда была права и КП действительно размещён неверно, судейская коллегия гонки исключает данный КП из маршрута гонки. Команде будет возвращено время, потраченное на поиски данного КП (фиксированное время в 20мин, если иное не указано в Положении). В случае если команда на 100% уверена в своей правоте, ей рекомендуется пропустить КП и продолжать движение по маршруту. Судейская коллегия после получения достоверной информации о неверно размещенном КП обязана в кратчайшие сроки уведомить команды об исключении данного КП из маршрута гонки или принять меры по верной установке КП.
http://www.promwadtour.com/?md=docs&action=view&id=471
Что бы из этого было выполнено?

Как неправильно дать координаты GPS кп для меня загадка. Пришел,поставил точку, записал, распечатал. Другие координаты еще откуда-то добыть надо. Как брать такие КП иностранным командам с дорогим роумингом на телефоне? А иностанцев у нас мне бы очень хотелось видеть.

Увы, промахи в постановке, очень сильно влияют на ход гонки.

Решение проблемы. Если увы не получается поставить верно, не хватает скила (сам когда-то такой был, прошло не сразу, по-началу первые шаги в ориентировании заканчивались тем, что приходилось искать меня в лесу) нужно независимое внешнее ТЕСТИРОВАНИЕ. Людей кто с этим помог бы хватает, возможно вполне достаточно попросить на том же форуме помощи. Думаю отклики будут, не исключено что и сам бы приехал. Главное не быть необитаемым островом.

Карты
Да, карт хороших у нас нет. Редактировать тяжело, долго, нужен определенный навык (хотя тут стоит вспомнить карту , подготовленную к самому первому Полесью - она была более чем вменяемая, но это совсем другая история и другие люди). Более того НЕ советую редактировать карты впринципе, лучше уделить время и силы правильной постановке КП. Если КП стоят не верно, да еще карта не правильно отредактирована
Тут есть несколько предложений-рекомендаций:
1. Карты у нас плохие, но их много. Нужно сравнивать разные карты как бумажные так и электронные векторные. Разные места на разных картах прорисованы по разному: на одних плохо, на других частенько вполне вменяемо. Вполне можно делать вклейки из других карт в основную. Как вариант иногда укрупненные врезки из других карт или снимка. Нет карт под рукой привел бы пример с картинками.
2. Если основную карту черт с ней, можно и не редактировать, то как минимум ситуация внутри значка КП должна быть обьяснена и если рядом с кп есть однотипные обьекты (те же доты) они должны быть на карте отмечены.
3. Масштаб должен соблюдаться, должен быть указан на карте и указан правильный.
4. Вопрос спорный, но лично у меня вызывает сомнение качество печати карт и тем более снимков на банере. Да не размокает, но не пропечатывается так качественно как на бумаге и последующей ламинации - что то же мокнет плохо.
5. Логично использовать самые новые уточненные космоснимки. Космоснимок на трекинге был старее (отсуствовали некоторые вырубки) чем космоснимок выложенный Ваней Харитоновым в этой теме несколькими страницами выше.

Схема дистанции
Такое впечатление что Мозырянам рассказали перечень этапов и сказали, что это и есть ПГ. И с тех пор эти этапы и существуют, ни больше ни меньше.
Хочется разнообразия, нововведений. Приезжайте на зимнию гонку (если улажу свой рабочий график, обязательно проведу) увидите с десяток новых ни на что не похожих не применяемых ранее этапов/дисциплин.
В этом году не новость, что в Про был сильный перекос дистанции в сторону вело. Конкретное предложение как без лишних телодвижений этого можно было избежать ниже.

Сплав
Это не сплав - это издевательство над участниками. Понимаю что протестировали весной по высокой воде, но видно же что условия изменились. Почему было не перенести ПС на мост-первый КП сплава. И джунглей было бы в меру, и дистанция красивее ложилась бы.
Хватит издеваться над велосипедами - не хотят они плавать в байдарке, тем более без воды, но с травой. С ПС4 на ПС3 получился бы чудный трекинг по уже стоящим 74 и 73 кп + GPSкп и общая протяженность трекинга была бы сопоставима с вело.

ТЭ
Не все участники хорошо владеют веревочный техникой, но основной ТЭ это уже совсем детский сад. Посути не понятно зачем он веревочный.
К бонусному вопросов нет.
На ТЭ должно быть ДВА коридора - это даже не обсуждается.

Есть вопросы к судейству веревочного этапа. Прошлый год - девочка которая доказывала мне что я не мог перестегнуться с паралелек на навесную без потери страховки не используя петлю самастраховки. Не знаешь как смотри, зачем на зря на участников наезжать. Этот год - мне в доволи грубой форме было сделано замечание (без обьяснение причины), точнее утверждение: "Не пущу спускаться!" в неподходящее время (еще не собирался спускаться) и в неподходящей ситуации (еще ничего не нарушил, да и не собирался). Проблема была в не связанных концах спусковой веревки - ну удобнее мне, стоя на самостраховке сбросить оба конца веревки, встегнуть спусковуху, а уже потом связать концы - где криминал?

Подкину идею ТЭ, веру что в Мозыре есть ресурсы для осуществление такгого.
ТЭ-рогейн. Много-много различных этапов на приличной высоте все без потери страховки. Проходишь один, появляются варианты куда идти дальше на более сложны или, наоборот, легкий. Так и гуляшь, возможно возвращаешься на альтернативный. Баз для отметки несколько в разных местах, сколько собрал за отведенное время-все твое.
Городское ориентирование
Тут вопрос не однозначный. Возможно многие со мной не согласятся.
Городское ориентирование имеет место быть на ПГ только в случае какого-то ну очень-очень-очень интерессного города/обьекта и то если очень сложно охватить его другим способом с применением стандартной отметки. Лично я еду на полесье за красивой природой, укатаными дорожками, глубокими бродами, демучими буреломами... Для тех кто хочет бегать по городу есть проект "Отрыв"- проводидся чаще чем ПГ. При применении электронной отметки как минимум не логично заморачиватся с мятыми листиками, не всегда однозначными вопросами/ответами, контролировать разделение участников, следить за соблюдением ПДД, а в оживленном городе это актуально. Вобщем я за еще дополнительный трекинг по болоту.

Награждение
Живее что ли как-то нужно, чай не похороны. Не можете сами (не у каждого ж талант, я вот то же балет петь не умею) возможно нужно пригласить заводилу. Если устроить в Мозыре праздничный сабонтуйчийких для волонтеров наверняка найдется самый горлопанистый.
Призы мягко говоря не дотягивают. Конечно многие ответят да мы не за призами едем, да я и сам и без призов приеду, но как-то призы самые скудные по сравнению с другими гонками.


Многие недоработки на гонке Полесье от отсутствия соревновательного опыта и как следствие небольшого недопонимания некоторых тонкостей и нюансов, не знания негласных моментов жизни ПГ впринципе. Участвовать-не участвовать дело ваше, как и проводить- не проводить.
На следующее Полесье в любом случае все приедем, но хочется что бы оно стало качественно лучше.
Извиняюсь за прямоту и не всегда приятные выводы.
 
сообщение #392, 25.09.2014 в 21:27
В прошлом году я уже предлагал, в этом готов повторить снова - не ставьте, пжл, КП на кладбищах и возле могил. Ну нет в этом ничего красивого и познавательного. Доты - ДА, берег озера, болота, канавы - ДА. Могила, посреди леса -  . И еще эта замечательная зловонная труба на КП 52. Креативненько...
Karbone на Carbone... Сбылось
 
сообщение #393, 25.09.2014 в 22:00
Согласен с доводами Lis'a, пусть и в такой форме.
Еще очень хотелось бы смены видов, чтобы этап был максимум 5-6 часов. Верю, что для организаторов это большая проблема, но можно разбавлять другими видами/подвидами там, где ну никак не выходит сократить, примером тому велолегенда в Барановичах в этом году. Все будут в восторге от динамичности.
Жесть, организаторская жесть наподобие сплава тоже, мне кажется, нужна, но не в 10 часов... 
Trek 3500 -> GT Avalanche 1.0 -> Giant XTC FR Custom -> Scott Scale SL
 
сообщение #394, 25.09.2014 в 22:13
цитата сообщения от Satevg отправленного 25.09.2014 в 22:00
Согласен с доводами Lis'a, пусть и в такой форме.
Еще очень хотелось бы смены видов, чтобы этап был максимум 5-6 часов. Верю, что для организаторов это большая проблема, но можно разбавлять другими видами/подвидами там, где ну никак не выходит сократить, примером тому велолегенда в Барановичах в этом году. Все будут в восторге от динамичности.
Жесть, организаторская жесть наподобие сплава тоже, мне кажется, нужна, но не в 10 часов... 
Жень, ну эт мы с Тобой 10 часов корячились без опыта. Вик с Гогой вон за 5 с полтом прорвались...
Karbone на Carbone... Сбылось
 
сообщение #395, 25.09.2014 в 22:24
фотоманьяк
 

Sasha

Байки не моют. Их кpасят!

67832032
www email
сообщение #396, 26.09.2014 в 00:22
цитата сообщения от shkab отправленного 25.09.2014 в 12:49
цитата сообщения от pikachu отправленного 25.09.2014 в 11:54
...
Они тоже мультиспортсмены оказывается!
Алкомультики
Кстати, да!
Трек "Алкомультиков"


ЗЫ: Lis, хорошо написано - айда в кураторы!
 

SergeyS

Хочешь? - Возьми!

368393616
www email
сообщение #397, 26.09.2014 в 01:22, изменено: 26.09.2014 в 01:24 (SergeyS)
Лис, тебе что, не понравилось? Может это потому, что ты киндзмараули на гонку совсем не оставил?
Наш трэк: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yitqxztwdjjjhpum  (358,54 км).
ПС: "Хлопцы, как по этому зеленому пятну ориентироваться?" (by Ukraine)
Спасибо всем за гонку! Организаторы, не меняйте ничего, ваша гонка хороша тем, что она именно такая! Разве что испытаний новеньких можете придумать, а иностранцам телефоны на гонку выдавать...
Покой нам только снится!
 
сообщение #398, 26.09.2014 в 07:18
общее фото
вложение: 20140921_142051_2.jpg (3631 kb, 3888x2592)
фотоманьяк
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #399, 26.09.2014 в 08:55
+1 к Лису. Грамотно написал
цитата сообщения от SergeyS отправленного 26.09.2014 в 01:22
Организаторы, не меняйте ничего, ваша гонка хороша тем, что она именно такая! Разве что испытаний новеньких можете придумать
Да хорошо, но улучшать надо. Ещё раз предлагаю свою помощь в тестировании и разработке карт
 
сообщение #400, 26.09.2014 в 09:20
Большое спасибо организаторам, волонтерам, соперникам, погоде. Отдельное спасибо напарнику, который терпел меня и задавал темп в течении всех 29 часов гонки. Трек "Старых дрожжей"
 

Lis

Главный МедВеД


email
сообщение #401, 26.09.2014 в 09:35
цитата сообщения от Sasha отправленного 26.09.2014 в 00:22
ЗЫ: Lis, хорошо написано - айда в кураторы!
Айда гонки в Сибири проводить, тут я да нивопрос помогу. Тут карты красивые с синенькими пятнышками и редактировать не надо, все равно дорог нет. Добирание удобное: ночью в Москву, там пересадка час и через 3 часа в Н.Уренгое, а там уже рукой подать: часов 10 на урале всего, ну или пол часа на вертолете. Ну и тетя Ася в столовой это веский аргумент за
цитата сообщения от SergeyS отправленного 26.09.2014 в 01:22
Лис, тебе что, не понравилось? Может это потому, что ты киндзмараули на гонку совсем не оставил?
Так вроде попытался все отразить, читай выше. Перфекционизм, понимаешь ли...
Почем зря наезжаешь! Знал бы ты как трепетно я оберегал Киндзмараули для тебя! Как тащил через литовскую границу тройной перебор вина! Как за месяц с друзьями не выпить столько, сколько грузины выпивают за вечер, если один Medden это как 7 грузинов!..
Но по широте уже немного грузинский души я добрый, заходи в гости на ацкую сванскую чачу - на гонку брать не решился - я за спорт без допинга
 
сообщение #402, 26.09.2014 в 09:36
цитата сообщения от SergeyS отправленного 26.09.2014 в 01:22
ПС: "Хлопцы, как по этому зеленому пятну ориентироваться?" (by Ukraine)
   
 

Dersu_Uzala

Кислотный КУБ


email
сообщение #403, 26.09.2014 в 10:05, изменено: 26.09.2014 в 10:12 (Dersu_Uzala)
Dersu Uzala, PartyZans.
Последняя гонка сезона 2014. Едем.
Я еду один из Витебска на машине, вписываюсь в гестхаус в Мозыре. Рекомендую, вдвое дешевле гостиницы, просто и уютно.
Активно готовлюсь к старту в кафе на берегу Припяти. Не знаю, как называется - с такими висюльками светящимися, как на Елисейских Полях. Там работает лучшая официантка в мире, скромная и улыбчивая. Привет ей.
В 8 утра пятницы я уже на старте. Околоноля.
Судя по карте нужно брать совсем всё.
Ну мы и берем. Первый же КП31 показал: гонка будет традиционной, центр кружочка указывает только район КП, но не его расположение.
Вечером, выходя на второй велоэтап, в полночь, Маринка сказала: должны быть на сплаве к полудню. К рассвету, подумал тогда я. К 14.00, скорректировала наши планы судьба.
Долгий кустеринг по заброшенной узкоколейке к КП54.
КП73, с дотом, находящимся точно на том месте где стоял кружок.
Всё совпадает: карта бумажная, карта в навигаторе, космогугл на телефоне, и даже дот стоит точно посередине кружна, только КП на доте нет. 700 метров смещение, говорят. 
К моменту начала сплава мы взяли всё, что возможно.
Сплав был самым интересным участком, безусловно.
Прыг в лодку - прыг из лодки. Холодно, мокро, стемнело. Автомобильный мост. Пойду, говорю, поймаю машину на мосту и она завезет меня в лагерь, вернусь за тобой, Маринка.
Кормит меня кофеином.
Ладно, соберу велосипед, поеду в лагерь, вернусь за тобой - кормит гелем каким-то.
Ладно, спрячем байдарку, поедем в лагерь на великах вдвоём - скормила шоколадку, запил колой, отпустило.
Потом перестало быть скучно, вместо надоевших кустов начали проглядывать дома, береговые укрепления.
Форты от старинных до новоделов. Река становилась широкой, что не видно берегов. Когда берега появлялись - они были полностью застроены городами и морскими фортификациями. Много морских шлюзов.
Маринка меня учит: если будут нападать - пережидать в лодке, судно не покидать и, главное, ни при каких обстоятельствах не пытаться использовать лодку как укрытие.
Правда, не нападали, все на берегу были мирными.
Потом река стала очень широкой и глубокой, лодка огромной и мы приплыли к разрушенному мегаполису. Остатки небоскрёбов уходили далеко в небо и впереди водопад. Я-то знаю, что тут еще до того, что произошло водопад был большой - около 50 метров, на лодке можно разбиться, но сейчас город разрушен, образовалась запруда... почему не слышно шума воды. Водопад такой высоты, что не слышно даже шума внизу. Приближаемся к плотине, течение мощное, нет, назад, разворачиваемся, боком, мы сейчас разобьёмся, я гребу назад что есть мочи, потом вперед со всей силы...
Прошли мы водопад.
На ПС были часа два.
Поехали. Сразу после ПС деревня превратилась в пригород, а потом и вовсе в город. Дома высокие, многоэтажные...
Маринка, говорю, пошли в подъезд, у них наверняка домофонов нет, я посплю.
Спи прямо здесь, на дороге, говорит.
Странная: вокруг столько жилья, а спать предлагает на дороге. В общем не давала мне зайти ни в один дом до самого рассвета... А потом, как в фильме "Вий", с рассветом всё исчезло и мы полетели на финиш.
Заблудились после КП64, выехали снова на асфальт. Три часа до финиша, минутная стрелка бежит почти как секундная. 10:59 - КП67, потягушечки, пульс 185.
Сели на хвост команде РискOFF. Скорости за 30.
11:25 - Ельск.
11:40 - Выезд из Ельска
11:43 - Трасса на Житомир
11:50  - Мазуры
11:53 - Снова трасса на Житомир
11:55 - Снова Мазуры
12:00 - Канал в поле западнее деревни Мазуры, 2 км от БЛ.
Закончили.
Что за детский лимит в 48 часов? Ну хотя бы 48:30 сделали.
В БЛ и спать, мы, наверное, последние, по последнему обитаемому.
Проснулся: лежит диплом, призы, мы вторые в МЖ, оказывается зачёт по последнему посещенному.
Всё, потихоньку домой.
 

Барсик

oSCOTTинился


email
сообщение #404, 26.09.2014 в 10:23, изменено: 26.09.2014 в 10:24 (Барсик)
Дима, "это пять"
Мой голос за лучший отчёт!
З.Ы. аж опять в про- захотелось...
You'll Never Walk Alone!
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #405, 26.09.2014 в 10:26
цитата сообщения от Dersu_Uzala отправленного 26.09.2014 в 10:05
Маринка меня учит: если будут нападать - пережидать в лодке, судно не покидать и, главное, ни при каких обстоятельствах не пытаться использовать лодку как укрытие.
Это я у вас 6-ти дюймовые орудия видел когда мы мимо проходили? Не проблема, отбились бы! Или не у вас...
 
1 ... 25 26 27 28 29 ... 32 печатать
Поехали! © 2002-2019