Поехали!

HeavyMac

Теория без практики мертва


сообщение #1, 21.03.2013 в 22:35, изменено: 21.03.2013 в 22:56 (HeavyMac)
6–7 апреля 2013 года
XII Международные соревнования по личной спелеотехнике на Кубок ТМ в рамках Чемпионата Республики Беларусь
Место проведения: на Поляне Спелеологов в районе олимпийского спорткомплекса "Раубичи"

Спелеологи видят мир с изнанки!

Хотите почувствовать дыхание подземного мира, узнать, как там обстоят дела на самом деле и прикоснуться к волшебному миру пещер?
Минский спелеоклуб «Гелектит-ТМ» приглашает Вас к участию в традиционном празднике белорусских исследователей пещер - соревнованиях по личной спелеотехнике!

Соревнования проводятся с целью популяризации и развития спелеотуризма в Беларуси, повышения мастерства белорусских спортсменов, обмена опыта с иностранными коллегами, а также призваны способствовать развитию бережного отношения к природе.

В соревнованиях выступят спортсмены высочайшего уровня из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши. Это спелеологи, которые участвовали в сложнейших экспедициях по исследованию и прохождению подземных пропастей по всему миру.

Спортсмены будут состязаться на время на 6 трассах, расположенных в 5 метрах над землей. Трассы будут созданы таким образом, чтобы максимально точно сымитировать  участки пещерных рельефов с вертикальными подъёмами и спусками, с прохождением перил и узостей. Полноту и силу переживаний усилит тот нюанс, что состязание великолепно обозревается с Поляны! Так что готовьте голосовые связки для боления и фотоаппараты для запечатления!

Зрителям будет предоставлена возможность для проверки себя на прочность, ловкость и смекалку. Построить пирамиду из, например, 25 ящиков, стоя  на верхнем без опоры, пройти по натянутой стропе, выбраться из веревочного лабиринта – вот испытания, которые подготовят коварные спелеологи для добропорядочных граждан.

И обязательно лес, костёр, песни под гитару, чай с ароматом дыма, душевность и романтика!
Спелеологи видят мир с изнанки! Хотите взглянуть? Ждём Вас!

P.S. Мероприятие состоится при любой погоде.


иллюстрация: afisha1_2.jpg (67 kb, 427x604)

 

HeavyMac

Теория без практики мертва


сообщение #2, 21.03.2013 в 22:55, изменено: 21.03.2013 в 23:02 (HeavyMac)
Положение о проведении соревнований

К соревнованиям допускаются лица старше 16 лет.
Регистрационный взнос:
    для участников - 110 тыс.бел руб
    для болельщиков - 70тыс.бел руб

В регистрацонный взнос входит двух разовое питание, регистрационный пакет, горячий чай постоянно, вечерняя уха и песни под гитару, а также встреча рассвета на вышках спорткомплекса

Как добраться?

Предварительная регистрация

Партнёры соревнований:

Генеральный партнер соревнований – ООО «ТМ» tmltd.by

К8 – магазин снаряжения для туризма и путешествий k8.by

Активная Зона – туристический магазин activzona.by

Ventobel – снаряжение для защиты от падения с высоты ventobel.by

Элакс – официальный представитель Tendon, Singing Rock и Petzl в Республике Беларусь Elaks.by

Робинзон – все для отдыха и приключений robinzon.by

Alpaer – установка скалодромов, промышленный альпинизм alpaer.com

Проектант – сайт проектировщиков Беларуси proektant.by

Информационные партнёры:

geliktit.by

poehali.net

turstolica.by
 

Lilu

кто ищет, тому назначено блуждать

280046814
www
сообщение #3, 22.03.2013 в 07:34, изменено: 22.03.2013 в 07:35 (Lilu)
Для тех , кто ни разу не был... Могу сказать, что это первое после зимы события , где я старалась всегда бывать на протяжении многих лет.. Я не спелеолог.. но не обязательно им быть , чтобы на этом событии тебе было комфортно.. Для меня это просто хорошее настроение. встреча с друзьями , отдых и позитив.. а встретить рассвет на Раубичском трамплине - это особая романтика... Очень рекомендую посетить это событие.. Так как всегда много всего для развлечения... вечерние песни у костра.. а еще я ОЧЕНЬ люблю эти чудо-таллоны на еду... и лотерею ))) А наблюдать сами соревки вообще здорово - никуда далеко ходить не нужно - все на месте )))
Эх .. жаль не могу попасть к вам ребята...

Главное не цель, главное дорога к цели.
 

HeavyMac

Теория без практики мертва


сообщение #4, 25.03.2013 в 14:31, изменено: 25.03.2013 в 14:39 (HeavyMac)
А ТЫ СОБРАЛСЯ НА СОРЕВНОВАНИЯ??

Дорогие Наши друзья, гости, спортсмены!!
Подготовка соревнований идет полным ходом!!!
Настроение боевое, верьё вымочено, покрышки собраны, майки с эмблемами соревнований готовы, над погодой шаманим!!)
Остается дожидаться Вашего приезда с отличным позитивным настроением, с горящими глазами, рвущихся к кубку или желающих просто хорошо отдохнуть! Не забывайте регистрироваться и пишите, если кому-то надо рассказать, как до нас добраться.
Итак, до встречи в Раубичах 6 апреля!!!
иллюстрация: Kuz'mich.jpg (138 kb, 592x614)

 

HeavyMac

Теория без практики мертва


сообщение #5, 16.04.2013 в 09:41, изменено: 16.04.2013 в 09:53 (HeavyMac)
На прошедших выходных (6-7 апреля) состоялось событие, которое можно по праву назвать одним из самых интересных и захватывающих мероприятий в мире белорусских спелеологов и спелеотуристов  - «Двенадцатые международные соревнования по личной спелеотехнике на Кубок-TM». Организатором этого события является минский спелеоклуб Геликтит-ТМ — единственный действующий спелеоклуб в Беларуси.

Укрепление дружбы между участниками соревнований, определение сильнейших спортсменов Республики Беларусь по спелеотехнике,  пропаганда активного и здорового образа жизни и содействие развитию спелеологии и спелеотуризма в Беларуси, обмен опытом и повышение квалификации спортсменов-спелеологов, совершенствование техники передвижения в вертикальных пещерах, повышение безопасности спелеопоходов и экспедиций — вот основные цели  этого события.

В соревнованиях приняли участие 36 спортсменов из Беларуси и России. Большинство этих людей участвовали в сложных экспедициях по прохождению и исследованию пещер в странах СНГ и по всему миру. Так же многие спортсмены регулярно участвуют в региональных и международных соревнованиях по спелеотехнике и туризму. Всего, не смотря на сложные погодные условия, на соревнованиях присутствовало более ста человек.



Для всех участников, в том числе гостей и болельщиков,  было организовано горячее питание с традиционной вечерней ухой и развлекательные мероприятия. Например, можно было попробовать построить пирамиду из 20 пивных ящиков, постоянно находясь на вершине этой пирамиды. Построить такую пирамиду удалось Роману Паламарчуку из Санкт-Петербурга.

Так же для развлечения гостей и в  познавательных целях на деревьях рядом с тропами были развешены информационные баннеры и рекламки с анекдотами. Последнее очень понравилось публике.

Дети, приехавшие вместе с родителями не смогли найти на Поляне Спелеологов естественные пещеры. Они нашли выход из сложившейся ситуации выкопав в снегу свои собственные.

Не смотря на явно не весеннюю погоду, многие спортсмены и зрители установили свои палатки и остались ночевать.

Имена героев, делом доказавших свое высокое мастерство.

Чемпионат Республики Беларусь по спелеотехнике.

Мужской зачет:
Первое место – Александр Прилепский.
Второе место – Антон Маринин.
Третье  место – Юрий Канаш.

Женский зачет:
Первое место  – Валентина Храновская
Второе место – Екатерина Лях
Третье место – Екатерина Сидорук

Международный Кубок-ТМ:
Первое место – Алексей Пустовитин.  «Сокольники РУДН» Москва.
Второе место – Иван Ильин.  «Белая Мышь» Москва
Третье место – Дмитрий  Молев «Держинец» Санкт-Петербург.

Подробную таблицу результатов можно посмотреть на сайте спелеоклуба Геликтит-ТМ
geliktit.by

Что же из себя представляют этапы соревнований? Сейчас разберемся.

Этап «Колесо»

Начало и конец маршрута — привязанное на уровне земли колесо, а точнее автомобильная покрышка 14 размера. Далее спортсмен движется по трассе SRT с использованием страховочного спелеоснаряжения.

Главная фишка трассы — два колеса привязанных к веревочным перилам на высоте 7-8 метров в которые необходимо пролезть участникам. На колесах написано - “Верь в себя!!!”

Маршрут проходится с контрольным грузом, размещенным в транспортном мешке (трансе), который постоянно привязан к спортсмену. Мужчины «несут» 10 килограмм, девушки — 5 килограмм.

Этап «Дупло»

Маршрут состоит из некоторых элементов навески SRT — подъем, перестежка, тирольские перила,  наклонные перила(троллей), горизонтальные перила. Фишкой маршрута является естественная узость — сухое дерево «интересной» формы.

Этот маршрут так же проходится с контрольным грузом.

Этап «Навеска»

Как следует из названия, помимо прохождения веревочной трассы, спортсменам предстоит посоревноваться в умении быстро и правильно организовывать SRT навеску. После подъема по наклонным перилам, спортсмен при помощи заранее подготовленной веревки организует и снимает навеску с двумя перестежками.

В этом году этот этап был разделен на отдельные трассы для юношей и девушек, что позволило существенно сократить время проведения соревнований.

Этап «Скальник»

Маршрут начинается с искусственной имитации участка скалы, по которому спортсмен перемещается свободным лазаньем с верхней страховкой. Страхует спортсмена его товарищ. Далее участник переходит на горизонтальный участок навески (перила) и движется в сторону дерева, на котором из автомобильных покрышек создана искусственная имитация узости. Спуск через узость осуществляется по веревке и с контрольным грузом.

Этап «Кузьмич»

Интересный этап, сочетающий в себе передвижение по навеске SRT, передвижение в искусственной горизонтальной узости, передвижение по спелео лестнице в вертикальной узости. Маршрут проходится со стандартным контрольным грузом.

В этом году организаторы постарались создать на маршруте условия, приближенные к реальным пещерам. Помимо вертикальных имитаций узких колодцев, при помощи металлических труб  был сооружен извилистый горизонтальный лаз на земле, который замаскировали снегом, благо в этом году его было в изобилии.

Дополнительный командный этап “Паутинка”

Проходится командой из трех человек. В основную программу соревнований не входит, но приз победителям был предусмотрен. Быстрее всего «разобрались» с паутинкой команда из Санкт-Петербурга:

- Чанышева Амина
- Ермакова Ирина
- Евдокимова Ярослава

Все маршруты были проверены судейской коллегией на соответствие требованиям безопасности европейской школы SRT.

Ах да, традиционно не обошлось без шуточных спелеосвадеб. Поздравляем всех наших «молодоженов» и желаем их совместных экспедиций)))

Все это и многое другое в дружеской компании с песнями под гитару  у костра и ароматным чаем)))
Ждем вас в следующем году на нашем традиционном первоапрельском празднике

фото тут
geliktit.by
иллюстрация: tunel.jpg (111 kb, 640x480)

 
печатать
Поехали! © 2002-2017