Поехали!
сообщение #151, 02.01.2018 в 11:03, изменено: 02.01.2018 в 11:04 (kisa-anuta)
цитата сообщения от nasvit отправленного 31.12.2017 в 16:53
Жалко все-таки, что дистанция совершенно не продумана для региональных участников, особенно на вело. Организовать логистику на своей машине с велом в одиночку невозможно совсем, с учетом так сильно и неудобно разнесенных точек старта и финиша. Плюс еще награждение в 18 часов.
Награждение через 33 часа после старта, чем плохо?
Неистовая (с) Альфа велобая
 
сообщение #152, 02.01.2018 в 20:25
Плохо тем ,  что я на электричке приезжаю 26го в 22-30  старт в 9 утра финишь под вопросом ..... а 28го 17-40 надо рбратно и на эти дни мне надо снять квартиру 
 
сообщение #153, 02.01.2018 в 20:26
Если кто то может приютить ...... я был бы благодарен
 
сообщение #154, 03.01.2018 в 22:25
Если у нас будут иногородние \ иностранные победители - которым нужно уезжать домой раньше времени награждения - мы можем отдать медали/дипломы\призы отдельно - этот вопрос решается в индивидуальном порядке, победите - обращайтесь - на Arf.by мероприятиях мы всегда  идем на встречу в этом вопросе.
 
сообщение #155, 05.01.2018 в 16:15, изменено: 05.01.2018 в 16:21 (Svetlaychok)
Собираем рюкзак на зимний ультра-трейл или длинную велогонку.

Это продолжение  серии материалов о том,  как подготовится к «Зиме минус 100». Есть также тексты  про питание    ЗДЕСЬ и про обувь ЗДЕСЬ.

В прошлом году мне удалось не только организовать #зимаминус100, но и проехать на лыжах первые 50 км.  Надеюсь,  в этом году тоже  получится совместить,  так что  текст написан от «первого лица».

Выбор снаряжения начинается с  чтения «Положения» ))). Обращаем внимание на  параметры дистанции:
•   - Велогонка 100  – контрольное время 24 часа, длина дистанции 100 км;
•   - Трейл 100 (беговая гонка) – контрольное время 24 часа, длина дистанции 100 км;
•   - Трейл 50 (беговая гонка) – контрольное время 10 часов, длина дистанции 50 км;
•   С лыжами можно выйти на любую из дистанций.
В 2017 году, в сложных погодных условиях, время лидера велогонки 100 км – составило 9 часов 40 минут. Время лидера трейла (беговой гонки) 100 км составило 16 часов 11 минут. Время единственного участника прошедшего весь маршрут на лыжах составило 23 часа 33 минуты.

Далее на список обязательного снаряжения:
•   Медицинская аптечка (йод или перекись водорода, пластырь, бинт, обезболивающие препараты)
•   Работающий мобильный телефон с заряженным аккумулятором, Фотоаппарат
•   Фара или фонарь
•   Куртка флисовая (Polartec 100 или аналоги), шерстяной свитер либо пуховка, либо «спасательное одеяло», постоянно находящиеся в рюкзаке – на случай ЧП
Кстати, я всегда ношу с собой обязательное снаряжение. Для меня это часть «фейр-плей».

Потом на список рекомендуемого снаряжения:
•   Компас/ GPS/ аналогичное навигационное устройство
•   Водонепроницаемый чехол для картографических материалов, герметичный пакет или гермомешок для хранения мобильного телефона и документов
•   Деньги
•   Велосипедистам  - Планшет для карты, велокомпьютер, ремонтный набор для камер — насос, запасная камера, заплатки, клей, расширенный ремонтный набор для велосипеда — выжимка цепи, набор шестигранников, «петух», иные инструменты, необходимые для конкретного велосипеда.

Так же вы должны  понимать,  какая это  местность.  Если организаторы не  описывают ее в своих материалах, а вам не понятно,  мучайте их вопросами:  живут ли в районе трассы люди, есть ли  покрытие сотовой связью (возможность вызвать помощь), есть ли дороги  общего пользования и какой по ним трафик (возможность само эвакуации), есть ли возможность набрать воды в деревнях и купить еды в магазинах.

Применительно к «Зима минус 100»
- примерно за 10 километров из любой точки трассы можно выйти к деревням, где живут люди
- покрытие сотовой связью – есть везде
- дороги – из любой точки трейла можно, пройдя не более 5 км, выйти  на дороги «общего пользования» по которым  можно проехать на машине (подразумевается  неэкстренная эвакуация автостопом,  такси или с помощью друзей).  В радиусе 10 км можно найти остановку общественного транспорта, но надо понимать,  что во многие деревни идет один – два рейса в день.  Я смотрю расписание https://rasp.yandex.by/. Магазинов на пути мало, зато колодцы есть практически в каждой деревне.
Исходя из вышеперечисленного я  не понесу с собой спички \ зажигалку, сухой спирт, свисток, нож, так как местность населенная, с дорогами и связью, так что автономности не требуется. Зато  понесу всю еду – так сельские магазины а)работают  не всегда б) с маленьким ассортиментом.

Теперь собственно о снаряжении.

1). Для того что бы носить все вышеперечисленное – нужен рюкзак  объемом 20 – 30 литров. Велосипедисты  могут ехать и с велобагажником, или велосумками, главное чтобы это было  удобное, прикатанное снаряжение.  Я много лет пользуюсь рюкзаком  Deuter Pace https://www.kant.ru/catalog/bags-backpacks/climbing-backpacks/257675/ ,  хотя сейчас трейлранеры в основном бегают с рюкзаками жилетами, пока еще не опробовала это на себе. Идея перераспределения веса по телу кажется очень разумной, главное чтобы все нужное поместилось.

2). Аптечка – как бы не хотелось думать что «со мной ничего не случится» - брать ее нужно (случаются прецеденты),  а еще мы проверяем наличие обязательного снаряжения.  Помимо вышеперечисленного – я себе добавлю – леденцов от боли в горле, и вазелин. Разогревающие мази – мне не заходят  -  если намазаться заранее, а потом бежать,  на коже начинается раздражение,  а как мазаться где-то на дистанции – холодно даже представлять.

3). Мобильный телефон – вне зависимости от того пишите вы трек на телефон, или делаете селфи на КП, или у вас фотоаппарат отдельный – храните свою цифротехнику во внутренних карманах одежды – в тепле, так батареи  прослужат дольше, а  чтобы защитить от снега, пота, конденсата, положите, как минимум,  в пакет. 
Маршрут на «Зима минус 100» не маркированный, поэтому наличие навигатора будет очень кстати. Я на днях прикупила себе захваленные трейлранерами часы Suunto Ambit3 Peak http://trail-run.ru/article/suunto-vs-garmin/; буду и смотреть,  и записывать по ним трек. А раньше я писала трек в Osmtracker, плюс Strava, плюс в сложных для навигации  местах включала Locus map (это все программы загруженные  в смартфон).

4).  Свет. Если вы собираетесь на 50 км  - то можно обойтись любым  фонарем,  чисто «пройти проверку обязательного снаряжения»  - даже если вы попадете на один-два  часа темноты  их можно доковылять со слабым светом – я люблю свой Petzl E-lite http://petzl.ru/headlamps/catalog/588_589/3214.html. Но выбрав 100 км –  вы точно попадаете в темноту, а с ярким светом и скорость  движения  выше, и ориентироваться проще, и спать меньше хочется. Я очень давно не обновляла свой свет, для велика у меня  Noname китайская фара, а для бега Petzl Tikka XP  http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/588_627/3088.html –«тика»  – это реальный минимум с которым можно  пройти такую дистанцию. Российские трейлранеры хвалят Petzl Nao http://petzl.ru/headlamps/catalog/593_594/3169.html, украинские отмечают их избыточную стоимость за избыточные для трейла функции https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=373774459702198&id=258118181267827.  Ну и конечно держите батареи в тепле тела, до того как начнете ими пользоваться, а если выносной блок питания позволяет, то и когда включите свет тоже – на холоде энергия из ваших батарей уходит даже быстрее, чем из вашего тела!
А для выбравших трейл 100 км – я бы посоветовала повесить красный фонарь сзади,  чтобы дополнительно обезопасить себя при пересечении дорог от «водятлов».

5). Аварийная одежка \ спас. одеяло. Я беру спас.одеяло – в качестве обязательного снаряжения – потому что оно легкое и маленькое, плюс  запасную  поларку – потому что знаю -  через шесть - восемь  часов у меня начнет падать темп и мне нужно будет одеться чтобы не замерзнуть. Но про одежду будет отдельный более подробный пост.

6). Деньги – ничего не весят, места не занимают, зато могут помочь в случае незапланированного схода,  или в  одном из попутных магазинов.

7). Трекинговые палки -  в следующем обновлении «Положения» добавлю их рекомендуемое снаряжение для выбиравших  трейл. Помогут снять часть нагрузки с ног в глубоком снегу, помогут меньше скользить на гололеде, собак ими хорошо отгонять и вообще вид с ними «серьезней»))) Вообще 50 и тем более 100 км, это как раз те расстояния, когда часть усталости  можно компенсировать опираясь на палки.  У меня старые тяжелые трехсекционные трекинговые  палки, а сейчас выпускают кучу легких палок для трейлранеров,  но я пока их не пробовала – так что передаю слово https://mult-yaxa.livejournal.com/45308.html - кстати,  тут и про рюкзаки, и про фонари – все современное снаряжение сразу.
Еще у меня в рюкзаке будет еда – об этом я подробно писала раньше  - и все.  Чем меньше весь рюкзака – тем быстрее можно двигаться, а значит меньше накопленная усталость, быстрее придешь на финиш.

. Лыжникам – а вдруг?
В прошлом году я ходила «Зиму» на лыжах – лыжи я не мазала. Есть техника в шутку называемая «конек-горбунок»  - где дорога позволяет – едете коньком, где не позволяет  - толкаетесь на руках. Подготовленной лыжни в любом случае не будет, так что  мази держания,  в лучшем случае не будут цеплять, а если не угадаете с погодой – на них будет липнуть снег.

Те же тексты + фотографии в соц.сетях Facebook и Вконтакте
Следующий текст  будет  про одежду.



 
сообщение #156, 08.01.2018 в 17:33
Супер! Очень содержательная ветка. Спасибо за советы!
 
сообщение #157, 09.01.2018 в 15:00
Завтра вечером рассказываю про то, как собраться на зимний ультра-трейл \ суточную велогонку (еда, обувь, одежда и прочее снаряжение). Особое внимание тем вещам которые помогут пережить #зимаминус100. В 19.00 в магазине "Активная зона" в ТЦ Глобо, метро Михалово.  Регистрируйтесь чтобы для вас приготовили место: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeA09GGO0kPWV0n3cZtuzkKZ5bFvo_3Ozdfs5SyQt4te_VHog/viewform
иллюстрация: lekktsiya.jpg (160 kb, 800x800)

 
сообщение #158, 11.01.2018 в 01:42
Окончательный "трек" с обязательными десятью точками для посещения можно глянуть или он станет известен только на старте?
 

Vazab

Минск Беларусь "МТБ РБ team"


сообщение #159, 11.01.2018 в 09:04, изменено: 11.01.2018 в 22:29 (Vazab)
цитата сообщения от azzkijborodach отправленного 11.01.2018 в 01:42
Окончательный "трек" с обязательными десятью точками для посещения можно глянуть или он станет известен только на старте?
дата публикации трека в положении.
Моя профессия - нажимать на кнопку.
 
сообщение #160, 11.01.2018 в 14:04
Светлана, вопрос по обязательному снаряжению из положения. "Куртка флисовая, шерстяной свитер" или все-таки "Куртка флисовая либо шерстяной свитер либо.."?
 
сообщение #161, 11.01.2018 в 14:09
Вам нужно взять с собой:  или куртку, или свитер, или пуховку, или "спас.одеяло" или какую-то другую теплую одежду, сравнимую по теплоте с флисовой курткой.
 
сообщение #162, 11.01.2018 в 14:21
цитата сообщения от Svetlaychok отправленного 11.01.2018 в 14:09
Вам нужно взять с собой:  или куртку, или свитер, или пуховку, или "спас.одеяло" или какую-то другую теплую одежду, сравнимую по теплоте с флисовой курткой.
Спасибо. В рюкзаке будет спас.одеяло. Просто запятая смутила.
Может кто помнит какая температура была на прошлой "зиме"?
 
сообщение #163, 11.01.2018 в 14:24
Днем около нуля, минус один, ночью минус два, минус три...
 
сообщение #164, 11.01.2018 в 15:21
Вчера рассказывала про выбор снаряжения к "Зима минус 100" и другим зимним ультра-трейлам и велогонкам. Это было вдохновляюще! На самом деле, когда видишь скольким людям нужна твоя работа, видишь интерес в глазах... ух! Спасибо всем кто пришел послушать! Спасибо магазину "Alpine Pro" в Глобо. Благодаря их усилиям проводить лекцию на несколько десятков человек было очень комфортно. Думаю, у ребят большое будущее - не только как outdoor магазина, но и как площадки для общения всех неравнодушных к горам - лесам - полям - болотам и прочим диким пространствам )) Позже у нас появится видео с лекции - для всех кто не смог поприсутствовать. Надеюсь теперь еще больше людей осилит всю дистанцию
 
сообщение #165, 12.01.2018 в 09:57
а регистрация и оплата еще открыты?
и вопрос

если приехать на машине на старт то потом как с финиша до старта добраться чтобы прыгнуть обратно в машину?
 
1 ... 9 10 11 12 13 ... 43 печатать
Поехали! © 2002-2017