Поехали!
сообщение #1, 15.11.2017 в 16:09, изменено: 15.11.2017 в 16:09 (AlexAlpi)
Приглашаю встретить Новый год в Турции на треке по Ликийской тропе.
Ликийская тропа - один из лучших треккинговых маршрутов, который проходит по горам Тавра, украшающим Ликийский полуостров (Средиземное море). Помимо шикарных пляжей и живописных бухточек, вы увидите горные вершины, а по пути познакомитесь с настоящей Турцией.

Даты: 26 декабря 2017 г. - 6 января 2018 г., 11 дней/10 ночей.

Стоимость: 580 BYN

Организатор: Алексей Хоружко



Как добраться

В Анталию можно долететь рейсами авиакомпаний Pegasus, Atlas Glogal, Turkish Airlines. В большинстве случаев это рейсы с пересадкой в Стамбуле.

Нитка маршрута

Анталия - Хисарчандыр - гора Сарычынар (1811 м) - Гёйнюк - каньон Гармонии - крепость в Гедельме - гора Тахталы (Олимп, 2366 м) - огни Химеры - пляж Чыралы - мыс Гелидония - руины Олимпоса - Анталия

Программа похода по дням

День 1. Сбор группы в Анталии

В этот день все участники похода встречаются в аэропорту или в отеле в Анталии. В первый день мы отдохнем после перелета, погуляем по городу, решим организационные вопросы, обсудим маршрут.

День 2. Хисарчандыр, траверс г.Намазлар-Тэпе (1412 м.)

Расстояние: 10 км. Набор высоты: 600 м.

Переезжаем в поселок Хисарчандыр и неспешно набираем высоту по широкой грунтовке траверсирующей лесистые склоны горы Намазлар Тэпе (1412м). Примерно через 4 часа достигаем места ночлега на одном из отрогов горы Сарычынар. Организуем лагерь в хвойном лесу на высоте около 1400 м.


День 3. Гора Сарычынар (1811м.), гребень Хюдачик

Расстояние: 16 км. Набор высоты: 600 м.

Отправляемся в радиальный выход (6 км, 3 часа) к вершине горы Сарычынар (1811м).

Вернувшись в лагерь, собираем палатки, пакуем рюкзаки. Тропа становится намного интересней - она карабкается на каменные гребни, пересекает осыпи, подныривает под упавшие деревья-гиганты. Высшая точка тропы - скалистый гребень Хюдачик. Отсюда видны хребет Бозбурум, заснеженная вершина горы Бакир Даг и каньон Бельбиди, обрывающийся далеко вниз прямо у нас под ногами.


День 4. Каньон Гармонии (Гёйнюк, 110 м)

Расстояние: 10 км. Набор высоты: 650 м.

Тропа продолжает спускаться и вскоре выводит нас к оборудованной части каньона Гармонии (он же каньон Гёйнюк). Затем нам предстоит набрать около 400 метров высоты, чтобы перевалив хребет обойти непроходимый участок каньона Гармонии. На перевале почти не задерживаемся, зато сделаем продолжительную остановку у родника чтобы набрать питьевой воды.

Ночлег в палатках у пересыхающего русла правого притока реки Гёйнюк.



День 5. Предгорья Андизли-Тепе, верховья каньона Гармонии, яйла Гёйнюк (950м), село Гедельме (700м)

Расстояние: 18 км. Набор высоты: 700 м.

Ликийская тропа выходит на плато. К вечеру спускаемся к поселку Гедельме. Прямо над селением нависает громадина Теке-Даг. Красиво.

На ночлег становимся на поляне у развалин генуэзской крепости. Здесь же находятся еще две местные достопримечательности - громадный платан возрастом более 2,5 тысяч лет и небольшая карстовая пещера с натёчными образованиями.



День 6. Яйла-Куздере (900 м), Чукур-Яйла (1600 м).

Расстояние: 16 км. Набор высоты: 900 м.

В первой половине дня идем по сравнительно легкой дороге плавно поднимающейся (на 300 метров) к крошечной горной деревушке Яйла- Куздере. Сразу за ней начинается крутой подъем через лес. Чтобы немного перевести дух расположимся на обед в тени платанов у пастушеского шалаша с отличным источником.

Далее подъем продолжается в более спокойном ключе - по грунтовому серпантину через темный "северный" лес мы будем медленно, но уверено продвигаться вверх, пока не придем в сказку. Это не шутка - это настоящая сказка, под названием Чукур-Яйла. Огромные ливанские кедры, причудливые скалы изъеденные карстовыми воронками и могучий Олимп (Тахталы) над нашими головами.

Ставим палатки, запасаем дрова для вечерней посиделки. Чукур-Яйла находится на высоте более 1600 метров, ночью температура запросто может упасть до 0 градусов, поэтому лучше заранее приготовить теплую одежду и просушить влажные вещи.


День 7. Седловина Олимпа (1815 м), вершина Тахталы (2366 м), село Бейчик (630 м)

Расстояние: 21 км. Набор высоты: 800 м, сброс высоты: 2000 м.

Сегодня самый трудный день похода. Встаем до рассвета (как настоящие альпинисты), быcтро завтракаем, собираем лагерь и поднимаемся на 200 метров вверх к седловине Олимпа. Здесь мы прячем рюкзаки в расщелине и идем на восхождение, захватив с собой дождевики и деньги. До вершины два часа непрерывного подъема по голому каменистому склону. Весной здесь запросто можно застать остатки снега, поэтому желательно чтобы обувь была не слишком похожа на пляжные тапочки.

Нам надо достичь цели прежде, чем соберутся полуденные тучи и обволокут гору. С вершины турецкого Олимпа - горы Тахталы (2365 м) видно все побережье от Анталии и до Финике, виден могучий горный массив Бей-Даг.

Налюбовавшись красотами Турции мы приступим к спуску. Это не меньшее, а может даже и большее испытание, чем подъем (рекомендую обзавестись треккинговыми палками). Спускаемся сначала к рюкзакам, потом дальше и дальше, пока не скатимся в деревушку Бейчик. Ночлег на поляне в сосновом лесу. Здесь снова тепло и при желании можно искупаться в ручье.



День 8. Улупинар, огни Химеры, село Чыралы, Средиземное море

Расстояние:18 км. Набор высоты: 500 м, сброс высоты 1100 м.

Продолжаем спуск - сегодня вечером мы выйдем к морю. Но это вечером, а до этого нас ждет небольшая переправа в районе Улупинара, кроваво-красные "мексиканские" скалы и конечно Химера. Та самая Химера, которую сразил античный герой Беллерофонт на крылатом Пегасе. Легендарное огнедышащее чудовище погребено под толщей скал и лишь языки огня вырываются на поверхность уже много тысяч лет. От огней Химеры до берега моря всего два часа ходу. Там мы остановимся в одном из кемпингов поселка Чыралы.

Кемпинг это не только горячий душ и туалет, но и стиральная машинка - да здравствует чистота и гигиена! Если останутся силы, можно сходить на пляж (100 метров от кемпинга), куда по ночам выползают для кладки яиц морские черепахи (не каждый день, но бывает). Все время пребывания в Чыралы мы ужинаем в ресторане, завтракаем в кемпинге, спим в палатках.

http://touristup.com/uploads/184/149347712474099500.jpg

День 9. Радиалка на мыс Гелидония или к бухте Карабурун

Мы оставляем вещи в кемпинге в Чыралы и с самого утра отправляемся в радиальный выход на весь день.

Переход к маяку на мыс Гелидония. Расстояние: 18 км, Набор высоты: 700 м.

Сложный но очень красивый маршрут. На такси мы приезжаем в поселок Караоз, откуда начинаем подъем на хребет Эрен Тепе, венчающий мыс Гелидония. Мыс Гелидония - это настоящий край света, за которым только парочка островов и бескрайнее Средиземное море. Мы обойдем мыс по периметру по тропе петляющей среди громадных валунов и ароматной южной хвои. Пообедаем возле белоснежного маяка, а к вечеру спустимся к морю у поселка Адрасан. На такси возвращаемся в Чыралы.



День 10. Развалины Олимпоса, переезд в Анталию

Утро всецело посвящаем отдыху. Около 15:00 нас ждет микроавтобус, который отвезет нас в Анталию. Поход по Ликийской тропе завершен!

Около 17:00 прибываем в Анталию.

Если вы хотите улететь домой сегодня же, то ищите самые поздние рейсы. Не забывайте про время на добирание в аэропорт (40 минут) и на регистрацию (2 часа).

День 11. Возвращение домой

Стоимость: 580 BYN

Входит в стоимость

все трансферы по маршруту
трехразовое питание на маршруте
работа инструктора
общегрупповое снаряжение (включая палатки)
газ и газовое оборудование
групповая аптечка
ремонтный набор

Не входит в стоимость

авиаперелет
личное снаряжение (спальник, коврик), посуда
медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых
карманные расходы
 
печатать
Поехали! © 2002-2017