Поехали!

SnuS

Байкеры не курят =Х=~

293946743
email
сообщение #1, 21.04.2004 в 20:10
Какие меры предпринимаете при езде по автомобильным дорогам?
Раздвигай границы !
 
сообщение #2, 21.04.2004 в 21:48
цитата сообщения от SnuS отправленного 21.04.2004 в 20:10
Какие меры предпринимаете при езде по автомобильным дорогам?
Наверно можно расширить до просто езды. На пешеходных дорогах тоже есть риски.

1. Объезжаю все припаркованные у обочины машины не менее чем за метр, чтоб неожиданно открывшаяся дверь не удивляла.
2. На развилках и развязках срараюсь занять весь ряд, чтоб не возникало лишних поводов подрезать.
3. На светофорах либо объезжаю всю колонну машин вперед (часто за пешеходный переход), либо занимаю всю полосу в колонне.
4. Стараюсь планировать поезки по городу через дворы, и пустые дороги, но не через трассы (особенно в час-пик). В целом на горном велике это интереснее и техничнее. А то зачем тогда аммо вилка в городе?
5. В темное время и сумерки езжу по дорогам с включенными взадним фонарем и фарой.
6. На перекрестках, поворачивая из левого ряда езжу по правилам (главная дорога, пересечение равнозначных дорог и тп) как автомобиль. Перед маневром показываю водителям рукой - куда еду. Всегда пропускают. НО: всегда, когда перезжаю перекрестки - смотрю посторонам вне зависимости от значимости дороги, по которой еду. Одной аварии мне как-то хватило.
7. Хорошие тормоза неоднократно спасали от возможных аварий как с авто, так и с пешеходами.
8. Пешеходов никогда не пугаю, они тогда более предсказуемо двигаются.
9. При езде по тротуарам посматриваю на арки, и стараюсь не ездить вплотную к зданиям в этих местах.
10. Без перчаток не езжу.
 
ZXV
гость

email
сообщение #3, 21.04.2004 в 23:25
для меня как новичка очень интересная тема, сам недавно задумался про безопасность.
посему интересует задний фонарь и фара что лучше купить из доступного в Минске? (к фаре особых требований по освещености не предьявляю - главное чтоб я заметен был).
 

Shadow

Shadow of a shade

7368061
email
сообщение #4, 22.04.2004 в 02:28
полное соблюдение разделов ПДД, относящихся к велосипедистам
Особо хочется упомянуть:
- обязательное подчинение сигналам светофора (везде даже на пешеходных переходах вне перекрестков)
- обязательная подача сигналов руками (даже если полагаешь, что тебя никто не видит)
- стараюсь не поворачивать налево от середины дороги даже в разрешенных ПДД случаях, вместо этого проезжаю перекресток и, очутившись у правой обочины пересекаемой дороги, поворачиваю
- при наличии препятствия у обочины занимаю соответствующее положение на дороге для объезда заблаговременно
 
сообщение #5, 22.04.2004 в 10:44
разбор полетов по теме:
http://spbfp.atlant.ru/misc/dtp.htm

а еще есть мнение, что велосипедист должен иногда нарушать правила дорожного движения, чтобы обратить на себя внимание!

просьба не воспринимать всерьез 
 
сообщение #6, 22.04.2004 в 17:47
цитата сообщения от ZxV отправленного 21.04.2004 в 23:25
для меня как новичка очень интересная тема, сам недавно задумался про безопасность.
посему интересует задний фонарь и фара что лучше купить из доступного в Минске? (к фаре особых требований по освещености не предьявляю - главное чтоб я заметен был).
Бери что-нибудь на диодах, достаточно яркое - чем ярче, тем лучше. Можно в китайский недорогой самому еще диодов сверхярких допаять (главное, чтобы корпус фонаря поприличнее был и разборный). Батареек надолго хватает.
А фара, у меня "кошачий глаз" который на 3 диодах. Но сейчас бы наверное не покупал. Взял бы что-нибудь недорогое (с приличным корпусом), напихал бы туда диодов, благо они даже на Жданах есть.
ИМХО, лучше чтобы оба фонаря и передний и задний были, а также катафоты на колесах - лучше нас на дороге видно.
 
сообщение #7, 22.04.2004 в 17:50
Добавлю к правилам, что написал Roman Pro.
11. Действовать на дороге так, чтобы водители всегда понимали твои желания. Т.е. твой маневр должен быть всем ясен еще до того, как ты его начал выполнять.
12. ДДД - дай дорогу дураку, наверное самое важное из всех .
 

SnuS

Байкеры не курят =Х=~

293946743
email
сообщение #8, 22.04.2004 в 19:05
На создание темы натолкнули возпоминания о рассказах отца. Он работал водителем автобуса и однажды чуть не сбил велосипедиста. Дело происходило в предрассветных сумерках, когда и с фарами и без фар ничего толком не видно. Отец в последний момент увидел велосипедиста благодаря белым кедам, которые мелькали и помогли обнаружить его.

  Второй случай более трагический, произошел в деревне, в которой я отдыхал летом у бабули. От деревни до райцентра Пружаны около 1 км, так вот на этом коротком участке за несколько лет погибло три велосипедиста, в основном старики, т.к. велосипед там основное транспортное средство после своих двоих. После этого местные власти построили велодорожку параллельно автодороге.

Из пассивных средств самообнаружения для автомобилистов недавно в Москве увидел седовласого байкера в преклонных годах у которого на багажник были привязаны ярко-оранжевые ленточки 2х40 см. Развеваясь на ветру хорошо привлекают внимание.
Раздвигай границы !
 
сообщение #9, 22.04.2004 в 20:41
цитата сообщения от SnuS отправленного 22.04.2004 в 19:05
...в ... сумерках, когда и с фарами и без фар ничего толком не видно.
Совершенно согласен, сумерки наиболее опасное время.
Катафоты (задний красный и на колесах) нужны всегда, во-первых фонарь может отказать, во-вторых хороший катафот виден гораздо дальше.
imho МИГАЮЩИЙ красный задний фонарь на трассе только с толку сбивает.

цитата сообщения от Viktor отправленного 22.04.2004 в 17:50
Добавлю к правилам, что написал Roman Pro.
11. Действовать на дороге так, чтобы водители всегда понимали твои желания. Т.е. твой маневр должен быть всем ясен еще до того, как ты его начал выполнять.
Т.е. ездить надо выразительно и не суетиться.
Выезжаеш на перекресток предельно внимательно, а покидаеш его _быстро_.

 

SnuS

Байкеры не курят =Х=~

293946743
email
сообщение #10, 22.04.2004 в 20:51
Как автомобилист, могу добавить - мигающий красный фонарь при свете встречных фар практически не заметен. Но очень эффективны светоотражающие полосы на одежде! Как на гаишниках налеплены. Гаевые видны ночью за 500 метров.

Они есть в продаже, я себе уже приобрел. С ними другая заморочка - на всю одежду не налепишь, поэтому нашел такой выход - в сэкондхэнде откопал удобную оранжевую жилетку (видимо для дорожных рабочих) нашью на них эти полоски. Жилетка регулируется и ее можно надеть как на зимнюю одежду, так и на майку. ИМХО - для езды в темное время суток - жилетка и наколенники со светоотражающими полосами - идеальный и удобный вариант.

Раздвигай границы !
 

Shadow

Shadow of a shade

7368061
email
сообщение #11, 23.04.2004 в 04:12
еще пару пунктов:
-   Всегда соблюдаю ПДД в требованиях, относящихся к движению велосипедов и немеханических транспортных средств, особое внимание уделяя разделам 7,14,25.
-   Езжу по правой обочине либо велодорожке при ее наличии. Стараюсь избегать езды по тротуару, чтобы не лавировать между пешеходами и не считать бордюры.
-   В темное время езжу по неосвещенным участкам дорог с включенными задним фонарем и фарой. Оборудовал велосипед световозвращателями в соответствии с ПДД.
-   Не вылетаю на перекресток на мигающий зеленый после того, как однажды чуть не сбил пешеходов, начавших переходить улицу на дальнем конце перекрестка. У пешехода, особенно спешащего, нет обыкновения смотреть по сторонам, когда загорелся разрешающий сигнал пешеходного светофора.
-   Оборудовал велосипед звуковым сигналом и при надобности им пользуюсь.
-   Поставил зеркало заднего вида. Убеждаюсь в отсутствии транспортного средства в слепой зоне зеркала быстрым поворотом головы.
-   Всегда подаю сигналы руками (даже когда никто не видит – это стало привычкой).
-   Стараюсь не поворачивать налево от середины дороги даже в разрешенных ПДД случаях, вместо этого проезжаю перекресток и, очутившись у правой обочины пересекаемой дороги, занимаю место так, словно ехал по ней.
-   При наличии препятствия у обочины занимаю соответствующее положение на дороге для объезда заблаговременно, чтобы едущие позади водители могли вовремя сориентироваться
-   Всегда соблюдаю дистанцию до троллейбусов – они резко тормозят на сходных разводных стрелках
-   Стоящие на остановке маршрутные транспортные средства объезжаю слева, если они не подают сигнал левого поворота.
-   Не выезжаю без надобности слишком далеко от правого края проезжей части.

Один раз был в ДТП летом 2003г. Поворачивающий направо водитель не уступил дорогу, более того – нагло газанул с перекрестка, подрезал и затормозил, выставив правое заднее крыло. Оттормаживаться не позволяло расстояние, пришлось бросать велосипед и падать. Разошлись полюбовно: водила не без некоторого сожаления расстался с $10. Обменялись расписками об отсутствии претензий. Надеюсь после этого случая в Минске на одного игнорирующего велосипеды водителя стало меньше.
 

PRomWad

Сегодня катаемся на ... !!! :-)

58343539
www email
сообщение #12, 24.04.2004 в 13:11, изменено: 24.04.2004 в 14:14 (PRomWad)
Все описал очень точно RomanPro.
Хочу добавить и подчеркнуть, то что было сказано!

Да, за городом беcприкословно надо подчиняться правилам дорожного движения и желательно не заниматься самодейтельностью, т.к. скорость автомобилей на трассах и даже дорогах местного значения очень велика. Не теряйте бдительность ни на секунду - машина может появиться в любой момент, не выезжайте на разделительную линию и не устраивайте слалом от одной кромки дороги к другой, даже если дорога пустая и вам очень скучно!

Город, в частности Минск. Да, надо придерживаться правил дорожного движения, если это возможно. Но выполнять их бесприкословно это значит подвергнуть себя огромному риску. Не надо соблюдать правила на больших перекрестках. Я выезжаю в третий ряд или на разделительную линию при повороте налево и впереди всех автомобилей, при этом сигнализирую о том, что за маневр я буду выполнять по зеленому сигналу светофора и т.п. Всем водителям понятно, что я собираюсь делать и все меня видят! Попробуйте объяснить водителям, что вы собираетесь поворачивать налево из крайнего ряда и соблюдая правила, вас 100% никто не заметит во втором и третьем ряду. Водители относятся уважительно к велосипедистам, если они ведут себя смело и не наглеют уж совсем!
Также надо обозначать на всех перекрестках с большим траффиком и ваше движение по прямой, т.е. отъезжать от края занимая положение в потоке автомобилей, как автомобиль, и указывать рукой, что вы двигаетесь прямо и не собираетесь сворачивать направо. Я часто выезжаю во вторую полосу, т.к. первая предназначена для поворота только направо. В случае выполнения вами правил(т.е. придерживаясь кромки дороги не далее 1м), вы не только подвергаете себя опасности быть сбитыми, сворачивающей направо машиной, но и мешаете свободному и быстрому движению автомобилей на перекрестке, а это водителям не нравится гораздо больше, чем если вы будете нарушать правило, так как нарушаю его я.

Ну, и конечно, надо быть взаимовежливыми с водителями в любых ситуациях. Хотя иногда и среди байкеров и среди водил, поподаются мудаки!!! 

P.S. Не пренибрегайте велоодеждой - обязательно используйте велоперчатки и шлем.
Ку!
 

SnuS

Байкеры не курят =Х=~

293946743
email
сообщение #13, 24.04.2004 в 14:25
Одевайте яркую и заметную одежду! В темной велосипедиста очень трудно заметить. А психологически водители привыкли обращать внимание на крупные объекты.

И зачастую байкер в темной отежде не вписывается в объекты, на которые обращаешь внимание!

На яркую одежду реагируешь поневоле. Особенно в цвета типа "вырви глаз" ярко-салатовый, оранжевый и т.п. Такие в которые одели гаишников.
Раздвигай границы !
 

PRomWad

Сегодня катаемся на ... !!! :-)

58343539
www email
сообщение #14, 24.04.2004 в 14:54
Забыл рассказать об общественном транспорте и решеток для схода воды у края дорог.

Начну про решетки для слива воды. Как правило они распологаются справа в 15-25 сантиметрах от бордюра и имеют ширину примерно 40 сантиметров, может я не совсем точен - грамотные в этом вопросе пусть поправят. Суть в том, что при таком раскладе, из отведенного вам метра на дороге более 60% занимают эти самые решетки, которые попадаются метров через 50. Отличного качества дорога с отличным покрытием, как правило ими оборудована. И по такому покрытию нет проблем даже на горном байке ехать 40 км/ч. Вы преодолеваете одну решетку хорошую, а через 50 метров ее просто не оказывается по какой-то причине на месте и ваше переднее колесо складывается в этой дыре, а вы оказываетесь на асфальте. Все может закончится очень плохо, даже в самой безобидной ситуации. Причем решетки бывают просто некачественные или самосварные с тремя прутьями! Короче, вывод один - если вы поехали по такой дороге, то двигайтесь подальше от кромки дороги и если необходимо забейте на правило дорожного движения, которое предписало двигаться велосипедистам не далее 1 метра от кромки. Кстати, шоссейные колеса проваливаются даже в хорошие решетки и может просто выбить руль, когда вы не о чем не подозреваете.

Общественный транспорт. Это сказка. Водители общественного транспорта обычно не обращают внимания, что происходит слева на дороге, когда отъезжают с остановки забрав пассажиров. Обгонять их следует аккуратно, желательно выехав во второй ряд на трассе, лучше обозначить свое присутствие в полосе, чем шарахаться в нее, когда вас в правый бок ударит какой-нибудь тралик. Кстати, троллейбусы наиболее опасны из всех общественных видов транспорта, хотя недавно появилась и новая беда - это маршрутки, но последние просто опасны всегда и везде в городе.
Короче вопрос о безопасности очень объемный иосвещать его можно долго.

Основные выводы - ведите себя в городе нагло в меру!!! Иначе вас не заметят.

ДТП в которое я попадал, как раз было с участием автобуса маршрута 57. Который ударил меня на левом повороте в левую часть спины, я пролетел метров 5 и благополучно приземлился на пешеходную дорожку, байку было хуже чем мне! Не надо оспаривать первенство на дороге с общественным транспортом, лучше пропустить его, если есть хоть малая часть неуверенности.
Ку!
 

RAE

ММВЗ - самый железный конь!

148860954
www email
сообщение #15, 24.04.2004 в 20:47
в поддержку PRomWad скажу, что меня самого два раза выгоняли на газон троллейбусы, когда я соблюдал правило 1 метра - достаточно, чтобы у троллейбуса стоял криво задний мост, и он начинает ехать боком, причем зад может ехать на полметра правее, чем перед. При этом весь троллейбус едет прямо. Что будет, если такой агрегат прижмется на метр (с точки зрения водителя) к обочине...

А люки... это сказка... убивал бы...
Чем больше железяка, тем более дорога для нее. из жизни
 
1 2 3 ... 5 печатать
Поехали! © 2002-2019