Поехали!

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #16, 02.06.2009 в 17:17
Lyaksej:
: Интересно, а тот, кто что-то знает, но не хочет поделится знаниями - это мудрый человек или жадный? (ИМХО - ленивый)

Если не хочет отвечать на конкретный вопрос - жадный (экономит знания), ленивый (экономит силы) или просто нет настроения:)
Если вопрос неконкретный - тогда он мудрый (ИМХО).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #17, 02.06.2009 в 17:44
цитата сообщения от Shoorick отправленного 02.06.2009 в 17:17
Lyaksej:
: Интересно, а тот, кто что-то знает, но не хочет поделится знаниями - это мудрый человек или жадный? (ИМХО - ленивый)
Если не хочет отвечать на конкретный вопрос - жадный (экономит знания), ленивый (экономит силы) или просто нет настроения:)
Если вопрос неконкретный - тогда он мудрый (ИМХО).

Я думаю в этой ветке всё-таки - скромный!  (не хочет "хвастаться")
"Матрас" - это не про нас....
 
сообщение #18, 02.06.2009 в 19:26, изменено: 06.01.2010 в 22:40 (Lyaksej)
В продолжение рыбной темы:
Копчение (хол./ гор.) рыбы в походах:
Сам - не делал, но на стоянках пользовался…. (конструкция примерно, как на рис. «Холодное»)

Для горячего копчения пользовались походным вариантом коптилки (Вариант 2 – делали сами вне полевых условий)
http://fishercity.narod.ru/kopt/kop2.htm
иллюстрация: kopchenie.JPG (30 kb, 800x330)

"Матрас" - это не про нас....
 

RAE

ММВЗ - самый железный конь!

148860954
www email
сообщение #19, 02.06.2009 в 20:16
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 02.06.2009 в 19:26
В продолжение рыбной темы:
Копчение (хол./ гор.) рыбы в походах: ...
встречал такое живьем... Весь можжевельник выл изничтожен в радиусе километра...
Чем больше железяка, тем более дорога для нее. из жизни
 
сообщение #20, 02.06.2009 в 20:53
Горячее копчение...
Вот только можжевельника там нужна лишь небольшая веточка (для запаха), а для копчения используется ольховая стружка.
иллюстрация: 95_Noaaiee.jpg (128 kb, 800x600)

 
сообщение #21, 03.06.2009 в 08:50
цитата сообщения от RAE отправленного 02.06.2009 в 20:16
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 02.06.2009 в 19:26
В продолжение рыбной темы:
Копчение (хол./ гор.) рыбы в походах: ...
встречал такое живьем... Весь можжевельник выл изничтожен в радиусе километра...

Для холодного копчения используется обычная стружка сосны или ели, которой
предостаточно остаётся при заготовке доров.... (так еще мой дед делал).
Плюс стружки - это малый расход топлива (тление), но увеличивается время
готовки (для рыбы ~4...5 часов).
При горячем копчении можжевельник даёт горечь, его не рекомендуют использовать (о вкусах не спорят),
а при холодном его много не надо (или вообще лучше без него).
Люди рекомендуют использовать ольху или другие лиственные породы,
но не рубить последнее лиственное дерево в лесу.... Кстати, с берёзой кто-нить пробовал гор.копч.?
"Матрас" - это не про нас....
 

RAE

ММВЗ - самый железный конь!

148860954
www email
сообщение #22, 03.06.2009 в 09:15, изменено: 03.06.2009 в 09:18 (RAE)
из собственного опыта: заготовка дров с помощью ножовки пойдет гораздо веселее, если к ней приделать вторую ручку. По крайней мере те кубометры для бани в Карелии без двуручки заготавливать все отказались. (к любителям ходить только с ножиком это не относится)

К сожалению экспонат не сохранился, поэтому фоток нет.
Чем больше железяка, тем более дорога для нее. из жизни
 
сообщение #23, 03.06.2009 в 11:02, изменено: 03.06.2009 в 11:03 (Lyaksej)
Прикольная идея.... 
Стирка в походных условиях. Предложен полиэтиленовый пакет с мыльным раствором, загруженный вещами и завязанный.

Интересно сколько в пешке - продержится этот полиэтиленовый пакет - особенно если ломиться через чащу/бурелом/хвойник.... 
иллюстрация: stirka.jpg (15 kb, 410x264)

"Матрас" - это не про нас....
 
сообщение #24, 03.06.2009 в 11:23
цитата сообщения от RAE отправленного 03.06.2009 в 09:15
из собственного опыта: заготовка дров с помощью ножовки пойдет гораздо веселее, если к ней приделать вторую ручку. По крайней мере те кубометры для бани в Карелии без двуручки заготавливать все отказались. (к любителям ходить только с ножиком это не относится)
К сожалению экспонат не сохранился, поэтому фоток нет.

Я вас правильно понял?
иллюстрация: pila_15.jpg (26 kb, 566x386)

"Матрас" - это не про нас....
 

QTK

Debes, ergo potes

196386100
www email
сообщение #25, 03.06.2009 в 11:27
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 03.06.2009 в 11:23
Я вас правильно понял?
Черт, я до такого недодумалсо 
Дважды два - приблизительно четыре
 

QTK

Debes, ergo potes

196386100
www email
сообщение #26, 03.06.2009 в 11:41, изменено: 03.06.2009 в 12:00 (QTK)
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 03.06.2009 в 11:02
Прикольная идея.... 
Стирка в походных условиях.
Чего уж прикольнее тащить лишних полтора кила, а потом повесить этот пакет с сырками на кустах и залить мылом рюкзак и попо 

ЗЫ Может от этого способа стирки и пошло вырожение: "Жопа в мыле"? 
Дважды два - приблизительно четыре
 

QTK

Debes, ergo potes

196386100
www email
сообщение #27, 03.06.2009 в 12:09
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 03.06.2009 в 08:50
Для холодного копчения используется обычная стружка сосны или ели, которой
предостаточно остаётся при заготовке доров.... (так еще мой дед делал).
Насколько мне известно (а я кое что смыслю в кулинарии) для копчения используются только деревья лиственных пород (Бук, дуб, ольха, старые яблони, груши). Даже береза не применяется из-за большого количества выделяемого дегтя. А вы про сосну или елку.
Дважды два - приблизительно четыре
 
сообщение #28, 03.06.2009 в 12:18
цитата сообщения от QTK отправленного 03.06.2009 в 12:09
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 03.06.2009 в 08:50
Для холодного копчения используется обычная стружка сосны или ели, которой
предостаточно остаётся при заготовке доров.... (так еще мой дед делал).
Насколько мне известно (а я кое что смыслю в кулинарии) для копчения используются только деревья лиственных пород (Бук, дуб, ольха, старые яблони, груши). Даже береза не применяется из-за большого количества выделяемого дегтя. А вы про сосну или елку.

Вот кто - вдоль карельских рек яблони и груши посрубал.... 
Сосна и ёлка - это от безисходности, а не от неведенья....
"Матрас" - это не про нас....
 

QTK

Debes, ergo potes

196386100
www email
сообщение #29, 03.06.2009 в 12:28, изменено: 03.06.2009 в 12:29 (QTK)
цитата сообщения от Lyaksej отправленного 03.06.2009 в 12:18
Для холодного копчения используется обычная стружка сосны или ели, которой
предостаточно остаётся при заготовке доров.... (так еще мой дед делал).
цитата:
Вот кто - вдоль карельских рек яблони и груши посрубал....  Сосна и ёлка - это от безисходности, а не от неведенья....

У деда тоже были проблемы с лиственными породами?

Уважающий себя кулинар, лучше десять раз откажется готовить без необходимых ингридиентов, чем испортит блюдо.
Дважды два - приблизительно четыре
 
сообщение #30, 03.06.2009 в 12:42, изменено: 03.06.2009 в 12:46 (Lyaksej)
QTK "У деда тоже были проблемы с лиственными породами?"

Дед - использовал опилки! К сожалению уже немогу уточнить породу дерева.

QTK
"Уважающий себя кулинар, лучше десять раз откажется готовить без необходимых ингридиентов, чем испортит блюдо."

У нас такого кулинара съедят живьём в прикуску с раскладкой....     
"Матрас" - это не про нас....
 
1 2 3 4 ... 22 печатать
Поехали! © 2002-2017