Посещение погранзоны Беларуси

Удалённый пользователь

**Актуальная информация размещена по ссылке.

KciroohS**


Господа, может кто-то с этим сталкивался уже?
Я хочу сделать пропуск для похода по Беловежской пуще, но в ОВИРе мне сказали, что нужна справка с места, куда выписывают пропуск. Естественно, что за справкой я туда не поеду. Есть ли какие-то советы по этому поводу. Может пропуска можно получить на месте, или поступить как-то ещё?

о! если тебе что то станет известо - напиши потом как получил пропуск, плз

короче, пишу по личному опыту.
погранцы тормазнули нас под гродно, до границы с польшей около 10 км. знак погранзоны мы видели, но потом в рапорте записали "не придали должного значения". в итоге статья 184 коап -
Статья 184. Нарушение пограничного режима

Нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения
граждан и транспортных средств, производства работ в пограничной
зоне, а также нарушение правил учета и содержания самоходных и
несамоходных плавсредств на пристанях, причалах, в портах и иных
пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах
Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и в принадлежащей
Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных
объектов -
влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере
до десяти минимальных заработных плат, а на должностных лиц - до
двадцати минимальных заработных плат. (В редакции Закона от 15 мая
2000 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,
2000 г., N 49, 2/161.)

погранцы оказались нормальные и предупредили чтобы такой ситуации не повторялось нужно обращаться в местные органы власти (для гродно, это облисполком кажись). если дважды в течении одного года нарушается данная статья, то нарушителям может грозить уже уголовная ответственность (до двух лет). поэтому я теперь жду не дождусь мая месяца когда истекает срок действмя статьи. а там поколесим...

Ездили на границу с Литвой -- пос. Дрысвяты. Пропуск по глупости своей получали за день до выезда из Минска. Пошли в РУВД (это там, где паспорт выдают на руки) -- там есть отдел... не помню, как называется -- зайдёте в приёмную любую и скажете, что нужен пропуск в погранзону -- вам подскажут, куда обратиться. Пропуск выдаётся только в ОДНО место (посёлок, город, деревня...) Пишете заявление и в течение 10 дней приходите забираете пропуск. Сначала может поехать 1 человек, но с паспортами ВСЕХ, кому нужны пропуска, а за пропусками должны явиться ВСЕ -- там подпись у них нужно в журнальчике ставить. Проверяют прописку, отсутствие судимостей; место учёбы, работы (спрашивают только :)) Один пропуск на одного человека выдаётся. Стоит удовольствие что-то около 5 тысяч. Выдаётся сроком до 1 года (это на стоимость не влияет, пишите сразу на год -- вдруг захотите 2 раза махануть). Насчёт справки ОТТУДА... сомнительно это всё... Скажете, что пригласили Вас друзья на рыбалку (в баню, водки выпить или ещё что-то), у которых там дом. Должно прокатить.
В наше путешествие патруля мы не встретили, однако с этими ребятами лучше не шутить. Если остановят -- можно договориться, я думаю. Скажете, вот, мол, поехали -- решили окрестности посмотреть -- это на случай, если словят вне того нас. пункта, куда пропуск выписан... Если не быковать, то вас даже не заберут в камендатуру (как предыдущего оратора) -- у вас преимущество -- ПРОПУСК... какой-никакой, а всё же документ :)
Удачи на дорогах!

Занимался ли кто оформлением доступа для путешествия в погранзоне?
Например, перемещение нас.пункт А -> нас.пункт Б -> болото В -> лес Г с целью осмотра достопримечательностей.

имхо, это гемор еще тот

Офицально делаешь маршрутную книшку со всеми пунктами марштура и проч.

Потом собственно со списком всех идущих и паспортными данными в ОВИР и там через месяц или полтора выдают разрешение.

А тебе это надо ???

Это чей-то опыт или только предположения?
В правилах погранзоны не говорится о маршрутных книжках, есть упоминание о населенном пункте.
Населенный пункт указывается только один. Думаю, если сдвинешься от него километров на надцать, возникнут проблемы.

Цитата сообщения от отправленного 19 Апр, 2006 в 11:55

Господа, может кто-то с этим сталкивался уже?

Я чёт не рублю. Все же просто. Нафик письмо из сельсовета? Есть другие способы, правда, именно про пущу не уверен (она не тока погранзона, но и просто зона |-)) |-)) |-))). А для других районов нужнООО: письмо из ОООргана с пенчатью, то исць типа турклуба или ООО или ОДО, на худой конэц - ЧУПа. Из турклуба – понятно, идем в поход туда-тА и стокА и тАдАтА, а вот, для типа ЧУПа… - посылаем в командировку, ну и мотивацию: для изучение изменения угла наклона западных стен жилых строениёВ в связи с преобладанием западной розы ветров, ну или тип того. И сё. В Овире, или как он уже называется, пишем заяву, указываем деревни, а проще район области – типа Астравецки ГародненскАй, платимо 5500 за компутер и ждем разрешение.Без наливая - сделают за недельку.
Самодеятеля, естественно, никуда не пусцюць!
Проще позвонить в свой ОВИР.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 13 Янв, 2007 в 17:33

Это чей-то опыт или только предположения?

опыт конечно

Из личного опыта: именно по Беловежской пуще можно проехать имея на руках паспорт с действующей польской визой, она является пропуском, но надо говорить, что едешь в Польшу на погранпереход Переров-Беловежа (звонил в погранкомитет и уточнял перед тем, как поехать). Но женщина на КПП перед въездом в Пущу просила нигде не останавливаться и по лесу не лазить. Егерей и лесничих, а также лесорубов там много.

В других случаях надо добывать пропуск. Никто точно не сказал где. Но в ОПВС (бывш. ОВИР) есть процедура выдачи пропуска, но я этим пока не занимался. Если поймали без пропуска, то лучше не грубить, покаяться во всех смертных грехах, и если и составят протокол, то отделаешься только предупреждением (в первый раз, во второй пока не знаю ;)

: именно по Беловежской пуще можно проехать имея на руках паспорт с действующей польской визой

Это не только там, прибывание в пограничной зоне разрешено законом, если двигаешься через нее транзитом к погранпереходу. Остановки по пути запрещены.

И назад, в смысле "не пустили" или "передумал".
А ночевки: "устал", "повредил средства передвижения", "Жду помощи".

http://news.tut.by/society/88019.html
а также www.belapan.com

В Беларуси будут уменьшены размеры пограничных зон
19 мая 2007

В Беларуси планируется уменьшить размеры пограничных зон. "Мы сами прекрасно понимаем и видим, что там находятся исторические и культурные объекты, великолепные места отдыха, куда наши граждане не могут попасть из-за излишнего зарежимливания этих зон", - заявил на пресс-конференции 18 мая председатель Государственного комитета пограничных войск Игорь Рачковский.

По словам первого заместителя начальника штаба ГКПВ Андрея Горулько, "стабилизация обстановки, которая произошла на границе с Прибалтикой и Польшей, нас заставляет значительно сузить пределы пограничной зоны" - до размера сельского совета, до 6-8 км.

А.Горулько сообщил, что погранведомство предложило МВД организовать получение гражданами допуска в погранзоны по принципу "одного окна". Речь идет о том, чтобы не получать заранее разрешение сельского совета, а решать этот вопрос непосредственно по месту жительства. Кроме того, предлагается наделить правом пограничные подразделения в исключительных случаях выдавать гражданам одноразовые пропуска на посещение погранзоны.

Напомним, что впервые о намерениях ГКПВ облегчить режим допуска граждан в пограничные зоны было объявлено 22 февраля этого года после совещания руководства погранкомитета с представителями органов государственной власти, взаимодействующих органов правоохранительного блока и исполкомов приграничных областей. Тогда заместитель председателя Госкомпогранвойск Вадим Зайцев сообщил, что в белорусское законодательство будут внесены принципиальные изменения по вопросам нахождения граждан в пограничной зоне. Они касаются расширения перечня мест, например, мест массового отдыха, режим посещения которых будет облегчен.

  1. Кстати, здесь упоминается существующее нынче требование о наличии письма из сельсовета (про что выше говорили).

  2. Не совсем понятно, в чем улучшение и почему они его считают таким значительным.
    Итак основная часть погранзон - в границах сельсовета, 6-8 км. Ну местами больше...

Тоже не понял. По-моему режим погранзон давно изжил себя. Охраны границы вполне достаточно. А этот режим только мешает нормальному передвижению граждан.

Из личного опыта:
В прошлом году едили на велосипедах в походик по Беловежской Пуще. Никакого пропуска у нас не было. Проехали черезе всю пущу. Паспорта спросили только на въезде в Пущу. Случайно даже к границе подъехаи, но там на нас никто внимания не обратил.