ВОЛМА, ЖИВА ЛИ ТЫ? Вело, июнь 2015 (+май 2016)

Сroco67
Автор

Когда-то ведь надо возвращаться к истокам…
Ну, пусть хотя бы к физическим.
Река моего детства, полуубитая, полувыпитая монстром по имени Минск.
Так вот живешь в этом мегаполисе, из крана течет водичка, которая могла бы и не течь,
или быть не такой вкусной, но РЕЧКА была бы на месте.
А из крана, наверное, текла бы дрянь.
Вот и выбирай…

Это не только отчет о конкретном походе. Еще и отложившиеся в памяти сведения о реке, с верховьями которой более или менее связана вся жизнь. Некоторые воспоминания о том, что было, и более подробные материалы специально предпринятых самостоятельных исследований последних лет.

Я про ту Волму, что расположена недалеко от Минска, на юго-востоке, и впадает в Свислочь (а не про ту, что в Ислочь). Справки из энциклопедий:

*Волма — река, левый приток Свислочи (бассейн Днепра), протекающая в Минской области Республики Беларусь. Длина реки — 103 км, площадь её водосборного бассейна — 1150 км2;, среднегодовой расход воды в устье — 6, 7 м3/с. Начинается с мелиорационного канала около северо-восточной окраины деревни Королёв Стан Минского района, протекает по Минской возвышенности и Центральноберезинской равнине через Смолевичский, Червенский и Пуховичский районы. Устье находится в 1 км восточнее деревни Светлый Бор Пуховичского района.

Скорее всего, название дали обильные заливные луга, ведь по-старобелорусски «волма» означает впадину в пойме реки, переувлажненную притеррасную полосу, заросшую старицу; диалектно – заросли мелкой (кустовой) ивы.*

Насчет истока в деревне Королев Стан сведения давно устарели, но почему-то по-прежнему все авторы продолжают переписывать этот тезис друг у друга. Неправда это: более трех десятилетий нет там уже Волмы! Исток переместился значительно ниже. Где сейчас находится действительный исток Волмы, я задался целью разведать, и посвятил этому пару последних лет, о чем и напишу ниже. А еще, для полноты картины, захотелось пройти вдоль этой реки по всей ее длине. Что и было предпринято в этом году. Начнем с конца.

Обзорный трек. Синий цвет — целевой маршрут, серый — подъезд-отъезд. Детальные участки трека будут в тексте.

Нитка маршрута:
Мар’іна Горка — Пухавічы — Глушка — Падсобнае — Міжрэчча — Вугалец — Чырвоны Бераг — Іванічы — Аточная Слабада — Волма — рыбгас Волма — Убель — Сьмілавічы — шаша М4 — Сьняжкі — Пятровічы — Пятровічскае вдсх. — шаша М1 — Волма — Дубраўка — Юхнаўка — Гарадзішча — Каралёў Стан — Слабадшчына — шаша Р80 — Ляды— Прылепы, Дубраўскае вдсх. — Курганы — Ляскоўка — Бараўляны —веладарожка ўздоўж М9 — Мінск.

Направление маршрута от устья к истоку объясняется двумя тактическими соображениями:
а). Отъезд от М.Горки неудобен, т.к. пришлось бы с велосипедами и рюкзаками садиться на промежуточной станции в полную электричку. Другое дело — посадка на конечной станции, в Минске.
б). Движение на север, когда солнце в спину, всегда продуктивнее.

Профиль пути

Время основного похода: 16—18 июня 2015 г. — 3 дня, 2 ночевки.

Пройдено — по целевому маршруту 108 км,
— всего 175 км.

Участники. Поначалу собирался ехать один, но незадолго до старта пожелал присоединиться мой старый товарищ Сергей Деткович (Барадзед).

Все снимки (разных лет) Croco67©.

ПОДЪЕЗД, ЭТАП 1. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ИСТОРИЯ

Вторник 16 июня, минский вокзал. Куплены билеты на электричку Минск-Талька отправлением в 7-52.

Часом спустя мы уже на вокзале в Марьиной Горке (официально называется станция Пуховичи). Только что проехали географический центр Беларуси. По расчетам ученых он находится в восьми км к северо-западу (д.Антоново).
При выгрузке из вагона подошел к нам молодой мужчина. Кто? Куда? Зачем? Когда будет отчет на «ПОЕХАЛИ»? Популярен, однако, наш форум в народе. Приятно. :)

Любят у нас ставить танки в качестве памятников ВОВ. Наверное, это экономически выгодно: не надо тратиться на скульптора, литье… Высокохудожественный памятник — дело хлопотное. А тут взяли старый танк, немного примарафетили и — получайте памятник! Ребятня аж пищит! И уже много таких памятников расплодилось по городам и весям. А проклятые западные поджигатели войны (если таковые захотят к нам приехать) увидят это и подумают о Беларуси как об очень суровой и воинственной стране. И затрясутся от страха. :o
Знакомство с городом логично продолжить посещением главной площади. Видим исполком, дом культуры, суд, налоговую… Ой, а где же Ленин???? Няма!

Потом едем по главной улице (Ленинская называется) в сторону речки Титовки.
Прямо на снимке виден ж/д-мост, по которому мы примчались из Минска. Вспоминаю, как году этак в 70-м в этом самом месте мы с другом купались. Разлива тогда не было, течение заметное, вода прозрачная. Был омут, и развлечением местных пацанов было, прижав к груди громадный булыжник, перейти этот омут по дну на другой берег. И до сих пор видим, что здесь сохранился городской пляж.

Здесь же, на левом берегу Титовки, с давних пор устраивали свою резиденцию владельцы местечка. Буржинских сменяли Ратынские, потом Крупские. Последние после восстания 1863 г. были репрессированы, и имение перешло министру внутренних дел империи Льву Макову. Оно и понятно…
Но Маков принес и пользу М.Горке. Во-первых, используя, как сейчас модно говорить, административный ресурс, он убедил проектировщиков активно строящейся тогда сети железных дорог проложить одну из важных веток через местечко. Это сообщило бурный рост М.Горке, позволило ей быстро обогнать соседние Блонь и Пуховичи, что сохраняется и в наши дни. Во-вторых, он перестроил усадьбу «на широкую ногу», сделав ее достойным произведением дворцово-парковой архитектуры. До войны здесь был дом творчества белорусских писателей, теперь — детский реабилитационный центр. Вот что удалось снять поверх заборов и запоров.

Марьина Горка плавно переходит в Блонь. Слева от дороги деревянная Троицкая церковь постройки 1826 г.

Руководствуясь как путеводной нитью руслом Титовки, ищем усадьбу Бонч-Осмоловских.

По совместительству здесь еще и краеведческий музей всего Пуховичского района. Сотрудница музея пригласила зайти, поставить велосипеды поближе ко входу. Отчего же, это не противоречит нашим планам. ;)

Бонч-Осмоловские. Дворянский род герба Боньча, известен с начала XVI в. Хозяева блоньского имения супруги Анатолий Осипович и Варвара Ивановна принадлежали к революционерам-народникам, чернопередельцам. Естественно, они задолго до революции провели прогрессивные социальные преобразования в своем имении. Принадлежность к народникам и спасло усадьбу от полного разграбления в годы советской власти. Еще более замечательными оказались их дети, три сына и дочь. Плеяда замечательных специалистов и ученых: Иван Анатольевич — юрист; Ирина Анатольевна — хирург; Родион Анатольевич — экономист, эсер; Глеб Анатольевич — археолог, этнограф, антрополог мирового уровня. Интересны и трагичны их судьбы, но это уже выходит за рамки нашей темы.

В музее два зала посвящены Бонч-Осмоловским. В одном представлены генеалогические материалы рода и связи с выдающимися современниками, в другом аутентичная мебель и интерьер.

Другие залы музея — добротный и достаточно богатый краеведческий материал по Пуховичского району.

Вот, Червяков тоже из этих мест. Из советских руководителей Беларуси он один из немногих почитаемых и популярных в народе деятелей, этакий «довоенный Машеров».

Пуховичи. Церковь Рождества Богородицы, конец ХХ века. Переделана из советского клуба. Но ведь церковь — это тоже своего рода клуб.

Колокола тут интересно висят — прямо под карнизом, на улице.

Центр Пуховичей. Автостанция, магазин. Та церковь тоже рядом.

это Пуховчанка позирует. Ну, можно сказать, что почти пуховая пушистая.

ПОДЪЕЗД, ЭТАП 2. ЛЕСА И РЕКА. ПОКА НЕ ТА

Густонаселенные места заканчиваются за развязкой с шоссе М5 Минск-Гомель.

Восточная окраина деревни Глушка. Мост через Свислочь.

Свислочь с моста. Вода мутноватая. Не очистилась еще после Минска.

Здесь же имеется петлеобразная заросшая старица, давшая название деревне.

Участок Глушка-Подсобное.

Мижречье. На том конце деревни устье Волмы, наша цель. А название, скорее не только от Волмы и Свислочи, а и еще от двух речушек, превращенных в каналы, впадающих одна в Свислочь, другая в Волму. Именно между ними и расположена деревня.

На южной окраине такой вот мостик через Свислочь, уже принявшую Волму. Идем полюбоваться на нее в последний раз.

УСТЬЕ. КОНЕЦ РЕКИ, НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Именно так. Все сказанное ранее было лишь присказкой. А вот теперь начинается собственно сказка.
Согласно карте устье Волмы находится в северо-западном конце деревни. Старушки на скамейке сказали, что пройти не удастся — все заросло хмызняками. Но знаем мы этих старушек… ^-^
Центральная улица тупиковая: упирается в канал и болото. Оставляем велосипеды и идем по своему, высокому берегу. Да это же не канал, а сама Волма!

Но надо еще дойти до устья. Берег понижается, начинаются обещанные хмызняки: ива, крапива и прочие травы по грудь. Но есть и рыбацкая тропинка в этих зарослях в метре от берега.

Еще метров тридцать — и вот оно, устье!

На этом снимке прямо Свислочь, справа впадает Волма. Вода по чистоте на вид приблизительно такая же, как и в Свислочи.

МИЖРЕЧЬЕ – УГОЛЕЦ. БОРЫ НА ПЕСКАХ

Возвращаемся в деревню и выезжаем на дорогу, ведущую на север вдоль левого берега Волмы.

Брод через канал, обозначенный на карте, уже превращен в мостик (канал в трубе). Потом начинаются хорошие леса. Дорога песчаная, но ехать легко.

Запланировано заехать в Уголец полюбоваться на реку с моста. Да и время вполне обеденное. Ближайший заезд в деревню как-то проскочили, выбирая дорогу получше.

Вот уже и мост рядом. У местных музыковедов он популярен.

Надо искупаться, оценить качество воды. Вполне приличное, прозрачность почти метр.

Пойменный луг вблизи моста.

КРАСНЫЙ БЕРЕГ – ИВАНИЧИ. СТРЕМНЫЙ УЧАСТОК-1

Стремный, потому что на топокарте дорога обозначена пунктиром. А «генштаб» у нас сами знаете, какого года. А еще кругом болота нарисованы. А на векторной карте «Дороги Беларуси» вообще ее нет. А на космоснимках под кронами густого леса ничего не видно. Так что, есть сейчас дорога или давным-давно заросла-заплыла — неизвестно. Пока сам не пощупаешь. Нет, есть, конечно, отчеты водников. Так они же водники, — про берег не пишут, потому что на него никогда не выходят. :]

По мере удаления от Угольца дорога становится все тверже и красивей. Вокруг прекрасные сосновые леса, черничники. Люди не встречаются.

Лес кончается, т.к. выезжаем на пойму реки. Дорога тоже как-то рассасывается, превращаясь в слабую тропинку среди высоких трав. Это канал с мостиком-трубой, обозначенным на карте, а на заднем плане — Волма.

Охотничья вышка.

И буйство июньских цветущих лугов. По дикости и количеству красок это самый выдающийся участок маршрута.

Тропочка наша приближается к берегу Волмы.

Вот и сама речка. Спрямлена, заросла — не подойти.

На другом берегу деревня Красный Берег. Жизнь там кипит, но на наш берег не выплескивается. То есть, благодаря отсутствию мостов тропинка на нашем берегу по-прежнему еле видна, а травы не измяты. Но ехать (на низких передачах) можно.

Еще один мертвый дуб на берегу.

И живые дубы встречаются.

Не доезжая мостика-трубы через следующий канал попался нам недостроенный и давно заброшенный дом дачно-коттеджного типа. А вот «тарзанка» на берегу рядом — свежая.

Дорога, обозначенная на карте вдоль берега канала, почти полностью заросла. Переезжаем мостик. Может быть, и нашей дороги уже не существует? Нет! Пошла приличная лесная дорожка. И ездят по ней, судя по всему, с севера, со стороны Иваничей, грибники-ягодники. Поскольку леса на вид уж очень грибные и ягодные.

В месте, обозначенном на моей карте флажком «Развилка» от нашей дороги отходит наезженное ответвление в сторону реки. Вот, только что промчался туда толстожпопый джип. Значит, недавно появился там какой-то популярный объект, не обозначенный на картах. Есть там, как будто, старичное озеро…

А мы по оставшемуся километру дороги, которая здесь уже имеет гравийную подсыпку, выезжаем на шоссе Р59. Итак, «1-й стремный участок» преодолен, и на деле оказался весьма симпатичным.

ИВАНИЧИ – ВОЛМА. СТРЕМНЫЙ УЧАСТОК-2

Стремность этого участка, как и предыдущего, в отсутствии обозначенных на карте дорог, низинной местности. А хочется, следуя генеральной стратегии похода, проехать по самому берегу Волмы. Кроме того, река принимает здесь с левого берега два притока: Червенку и Гать. Как же не посмотреть на них, хотя бы издали.

По краю вот того леса, что на горизонте, предстоит ехать, слева направо.

А это восточная часть деревни Иваничи, разрезанной пополам шоссе Р59.

Иваничи-Оточная Слобода. Впереди мостик через канал. Оточная (Аточная), оказывается, от слова «ток», место, где зерно обмолачивают. А я-то думал, что там вода куда-то оттекает. ???

Дорога на небольшом участке ныряет в лес.

Но ненадолго. Опушка и дорога, идущая вдоль нее, приближаются к реке.

Спрямляли ее здесь, к сожалению.

Вечереет. Пора становиться на ночевку. Можно стать под этими соснами, но в пяти метрах будет дорога. Будет красиво, но неуютно.

Останавливаемся по другую сторону дороги. Чуть дальше от реки, зато скрыты от чужих глаз. А по дороге уже проехало несколько легковых машин. Рыбаки спешат на вечернюю зорьку.
По случаю объявленной пожарной опасности готовим на газу.

Подход к воде не слишком удобный, но терпимый. Видали и хуже.

На том берегу живописные группы березок. Снимаю их под разным углом заходящего солнца.

Пока оно не заходит совсем.

Утро, то же место. Где-то невдалеке по ту сторону Волмы в нее впадает Червенка. Пожалуй, тот разрыв в стене леса на горизонте, что в центре кадра, и обозначает долину притока.

А нам ехать по этим пойменным лугам, если будет дорога и не будет топи.

Дорога, к счастью, продолжается.

В пойме, куда не глянь, множество мостиков на горизонте. Тут развитая сеть осушительных каналов. А вот тот, по-видимому, отмечает устье Червенки.

Впереди еще мост, шлюз. Нам на ту сторону не нужно, но посмотреть интересно.
Перепад уровней невелик, шлюз зачем-то нужен. Кстати, все почти гугло- вики- и прочие запросы по Волме почему-то показывают этот шлюз. Как будто нет ничего красивее у этой замечательной речки!

Тропка идет у самой реки. Она почти заросла травой, твердая и укатанная. Ехать одно удовольствие. Местность типично пастбищная. Вдалеке то там то сям видны стада коров, временные загоны.

Тормознул возле симпатичной девушки, пасшей стадо. Спросил дорогу. Вообще-то, я давно разочаровался в ориентировании по расспросам местных. Как правило, не знают они свою местность или сознательно запутывают несчастных путников. По моему опыту, кроме лишних проблем такие расспросы ни к чему не приводят. Готовиться к походу надо добросовестно, тем более в наше время, когда в и-нете карт навалом, есть навигаторы, космоснимки и прочий хайтек. Хорошему штурману такие расспросы не нужны, разве что узнать не имеется ли дорога, а каково ее качество, и вообще, поздороваться, пообщаться, улыбнуться, а не ехать мимо букой. Особенно, когда красивая девушка…
…На прощание она разрешила мне сфотографировать своих коров. А на другом берегу рыбак-мотоциклист размахивал удочкой и смотрел строго.

Въезжаем в крупный поселок Волма. Все эти стада отсюда приходят.

Мостик, водозабор для полива огородов.

Пока я снимаю трубу, Сергей пытается освободить дорогу трактору. Не так-то это просто с двумя велосипедами. Спешу помочь, т.к. от собаки толку никакого.

ВОЛМА-УБЕЛЬ, ПРУДЫ. РЫБЬЕ ТО ЛИ ЦАРСТВО, ТО ЛИ «ЗОНА»

Интересно было заехать на пруды рыбхоза Волма. Довольно старое, еще довоенное предприятие, разводят карпа и белого амура, но есть и другая рыба. Организована платная рыбалка для любителей.
Планировал проехать по обозначенной на карте дороге между прудами №8 и №10, но вышло иначе.

Выезд из д.Волма на шоссе Н9930. Мост через Волму.

А той собаке мы понравились. Вышла попрощаться.

Ищу дорогу через поле, но ее запахали. Зато появилась новая, немного в другом направлении, но авось выведет.
Облака неплохие, особенно то, что похоже на водоплавающую птицу.

Дорога нырнула в лес, по которому ехать значительно приятней, чем под палящим солнцем на открытой местности. Прибор уже давно показывает, что с маршрута мы сошли. Но ничего, куда-нибудь приедем. В любом случае упремся в реку или в пруды. Лес кончился, а мы очутились на поле между рекой и прудом №7. По тропочке подъехали к пруду.

Выпускной шлюз между прудом и рекой. Уровень реки на несколько метров ниже, чем пруда.

Получилось даже лучше, чем я планировал, т.к. мы оказались в самом сердце прудового хозяйства и максимально близко к реке.

По пути встречали работников рыбхоза, технику. Видели разгрузку комбикорма с грузовика в сарай, загрузку его в кормушки. Фотографировать как-то постеснялся, бо чувствовалось, что находимся мы тут нелегально, зачем раздражать персонал.

Проехали по дамбе между прудами №№ 6, 5, 3 и рекой, но последняя за плотным кустарником не видна. В конце концов, выскочили вот из этих ворот со строгой надписью. Кто знает, может быть, если бы ехали в обратном порядке, то и не рискнули бы сюда въезжать.

А этот гусь уже на открытом водохранилище в д.Петровинка, рядом с дорогой.

Как пишут, создано это водохранилище под названием Волма в 1932 г., а когда потом соорудили пруды рыбхоза, оно стало для них подпорным водоемом. Действительно, уровни воды в нем и в прудах примерно одинаковы, а сама Волма существенно ниже. На южном берегу — деревни Петровинка и Убель.

СМИЛОВИЧИ. ЕЩЕ ОДНО ЛЕГКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

Последний большой исторический объект на нашем маршруте — Смиловичи. Но до них надо еще доехать.

Окраина д.Убель.

ЛЭП в лесу. А дорога под ЛЭП спускается к реке.

Дорога на подъезде к дачному поселку Подгорье.

Лес расступается, с горы открывается панорама Смиловичей, лежащих за рекой.

Волма на въезде в Смиловичи порадовала живописной растительностью и прозрачностью воды. Снимки с моста.

Смиловичи известны с середины XV в. В разные годы принадлежали Бакштанским, Кезгайлам, Сапегам, Завишам, Огинским, Монюшкам и Ваньковичам. Исторически население — белорусы, евреи и татары. Количество евреев в годы ВОВ значительно поуменьшилось, а в конце 80-х — практически не стало. Хаим Сутин отсюда. Но он, из-за тяжелого детства, Смиловичи не любил..
Сейчас из исторического наследия представляет интерес дворцовый комплекс Монюшек-Ваньковичей. Начал строиться он, как нетрудно догадаться, Монюшками (в XVIII в.), а заканчивали его уже Ваньковичи в начале ХХ в. А известный наш композитор Станислав Монюшко (1819-1872) родился в Убеле, который мы только что проехали. То поместье не сохранилось, но это осталось. При советской власти парк и постройки были отданы сельхозтехникуму (теперь аграрный колледж), и комплекс пришел в жуткое состояние.
Помимо собственно дворца в комплекс входит еще около десятка строений, разбросанных по старому парку.

Так выглядел дворец в 1917 г.

Еще пару лет назад он представлял собой почти что руины. И мы были приятно удивлены, увидев, что в нем начались реставрационные работы.

Сам дворец по этому поводу обнесли забором, через который мы ломиться не стали, а объехали территорию комплекса по периметру.

Остатки старой дворцовой ограды.

Потом проехали в центр местечка, благо, что он рядом.
Украшает его церковь св.Георгия. Новенькая, постройки 2001-12 гг.

Посмотрели немного на местную жизнь.

Кто побогаче, строит себе такие домики.

Покидаем Смиловичи по шоссе М4 Минск-Могилев, но мчимся по нему всего 4 км, а затем опять сворачиваем к нашей любимой Волме.

СМИЛОВИЧИ-ПЕТРОВИЧИ. ПРОСПЕКТ ВОДОПРОВОДЧИКОВ

Вот он, нужный нам поворот на Петровичи.

Обширная пойменная равнина, прямая как стрела дорога, грубый асфальт, невдалеке справа Волма.

И вот они начались — артезианские скважины. Читал , что питьевой водой Минск питают 11 крупных (не считая мелких!) артезианских водозаборов, расположенных в радиусе 50 километров от города. Это «Новинки», «Зеленовка», «Дражня», «Петровщина», «Боровляны», «Волма», «Островы», «Фелицианово», «Вицковщина», «Зеленый Бор» и «Водопой». Мы, по-видимому, находимся на «Волме». А каждый водозабор — это совокупность скважин.

А вот уже и дорога с рекой сблизились.

Скважины идут часто, их более десятка. На снимке они хорошо выделяются благодаря своему ядовито-голубому цвету.

И жизнь на них кипит. Только что видели бригаду рабочих, обновлявших бетонные конструкции. А вот еще парочка.

Наверное, приехали брать пробу воды на анализ.

Скважины огорожены, ворота на запоре. Но одна была в стадии замены прогнившей ж/бетонной ограды, никого не было, и мы вошли на территорию полюбопытствовать. Скважина, насос, трансформаторная подстанция для его электропитания, трехфазная ЛЭП.

Ближе к Петровичам, рядом с магистральной высоковольтной ЛЭП, расположена более крупная трансформаторная станция, распределяющая энергию на все «точки».

Из той же статьи узнал, что минские артезианские скважины в год забирают у природы воду, которой можно до краев наполнить 20 тысяч (!!!) пятиэтажных зданий типа «хрущевок». Впечатляет? А другой источник сообщает, что еще в 1982 г. на всех минских водозаборах действовало около 500 скважин… К этой теме мы еще вернемся. Не всю Волму проехали…

ПЕТРОВИЧСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИЛИ (ВОЛ)МИНСКОЕ МОРЕ

Ладно, ладно, сдаюсь. Минское море, конечно, и больше и популярнее. Но и это ничего. :D Церкариоза, по крайней мере, вроде, нет.
Петровичское водохранилище — второе на нашем пути и самое крупное на Волме. Создано в 1978 г. для сбора чистой воды во время весенних паводков. Длина 8, 5 км, макс. ширина 0, 7 км. Площадь поверхности воды составляет 4, 7 кв. км, максимальная глубина – 8, 2 м.
Посмотрел я на карту, и сразу насчитал на левом берегу водохранилища 19 артезианских скважин. Но сейчас не о них. Сейчас хочется проехать на велосипеде по берегу вдоль всего этого искусственного озера. Поехали?

Петровичи (Заречье). Волма после падения с плотины водохранилища. Чистая и прозрачная водичка.

Поднимаемся на плотину. Да это не привычно узенькая Волма, а целое море!

Плотина с разных точек съемки.

Тот рыбак у нас на глазах поймал на удочку утку. Потом быстро огляделся, решил, что мы не представляем опасности, и спрятал в мешок.

Западная оконечность дамбы.

Лето, хотя и прохладное. Народ отдыхает, как может. Начало дорожки (тропинки) по берегу.

Берег красивый, если бы не кучи мусора и кострища. Пора и нам остановиться пообедать, искупаться.

Вода чистая, много мальков рыбы.

Продолжаем двигаться. Берег достаточно «кучерявый» — подъемы, спуски, резкие повороты.

Где-то в средней части водохранилище прорезает довольно высокую гряду.

С нее виден пожар в д.Березовая Гора.

Немало и дачных поселков.

Серединный плес водохранилища.

Мальчишки (наверное, с дач) приехали искупаться.

Вместе с Волмой пересекаем шоссе М1. Заодно переезжаем на другой берег.

Дальше по тихой дорожке едем в еще одну деревню с названием Волма.

Рядом поселок Сокол, специально построенный для летчиков и работников Национального аэропорта, который отсюда в восьми километрах.

Деревня Волма (северная), начало Петровичского водохранилища.

А точнее, его начало находится еще в километре к северу, где в Волму впадает Глебковка. На следующем снимке прямо Волма, слева Глебковка. А широкие они такие потому, что подпружены водохранилищем.

Нам вот на тот мостик через Глебковку.

Кстати, о Глебковке. Если посмотреть на карту — вроде, дохленький такой ручеёчек, в 3 раза короче Волмы (до их слияния). Недавно я специально съездил в заказник Глебковка посмотреть на эту речку. Вот такой я ее увидел в 1, 5 км от устья.

А вот вам Волма в тот же день и на таком же расстоянии от устья Глебковки:

Так что, не пора ли переименовывать…? ???

ЗАКАЗНИКИ. ЛЕСА, БОЛОТА, КЛЮЧИ. КРАЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Вот и достигли мы уже верхнего течения Волмы. В этих краях сравнительно недавно организованы три биологических заказника: Волмянский, Глебковка и Юхновский. Чтобы как-то спасти то, что осталось от когда-то великолепных лесов и реки от многочисленных дачников, поселки которых плодятся здесь в последние десятилетия как грибы… Придание этим территориям статуса заказников совпало по времени с упразднением обширного колодищанского военного полигона. Глебковка, например, полностью входит в те, запретные в прошлом земли. В 60-х гг. здесь было несколько инцидентов, когда грибники (места-то офигенно грибные, за полдня собирал до сотни боровиков, столько же подосиновиков) игнорировали требования часовых не ходить на полигон, и те, согласно уставу, применяли оружие. Были жертвы. Потом в целях радикального предотвращения таких случаев леса обработали фунгицидами. С самолетов. Правда это или нет, но сам могу подтвердить, что после тех случаев более десятка лет грибы не росли. Наверное, погибли и еще какие-то звенья экосистемы…

Но с созданием заказников все равно опоздали. Я с детства знаю эти места, и могу сравнивать. Растения-краснокнижники росли в лесах и на пойменных лугах так обильно, что никто и не подозревал, что это редкие растения. Бегали мелкие зверушки. Во время лишь одной прогулки в лес можно было встретить двух-трех белок, ежика, ящериц, лягушек, веретениц. О бабочках и стрекозах и не говорю. Черники и земляники, грибов было навалом. Теперь полностью исчезли такие виды как арника горная, сон-трава, любка, ятрышники, многие другие представители флоры. А вместе с ними и фауна оскудела до минимума. Зато много несанкционированных свалок в лесу, которые, кстати, годами никто не убирает.

Ладно, поехали дальше.

Следующее свидание с Волмой — у края поля, на месте которого когда-то (прибл. до 60-х) была деревня Водопой. Отчего она была ликвидирована — трудно сказать, может — от непосредственной близости к полигону. От деревни не осталось никаких следов, разве только три дуба на краю поля у реки могут что-то помнить. Они расположены как раз на восточной окраине бывшей деревни.

Это место интересно еще тем, что с другой стороны реки в нее впадает ручей-приток. В сентябре 2015 я попытался увидеть его, но пойма оказалась настолько заболоченной, что без спецснаряжения подобраться к реке не удалось. Жаль, не дошел каких-то 30 м. А ведь была деревня, рекой-то жители пользовались, водой-то кого-то поили, — значит и подходы удобные были.

Зато в перелеске между полем и болотом обнаружил кормушку для косуль и кабанов. Следы и клочья шерсти последних встречались в изобилии.

Но вернемся в июнь. Мы с Сергеем поехали по южному краю поля. Там к речке ведет хорошо натоптанная тропа. Мостик-кладочка. Сходим-ка на тот берег: пора становиться на ночлег, а этот берег сырой и заросший.

Вот люблю я почему-то до безумия такие лесные речки — чистые, холодные, светлые, в зеленых кружевах. Эта же самая Волма, наверное, впечатала с детства в сознание такой эталон красоты и благоговейного поклонения. А, может, гены предков-язычников…

Тот берег повыше, имеет сухую надпойменную террасу. Судя по всему, давно когда-то здесь был то ли лагерь, то ли какой-то хоздвор. Несколько искусственно выровненных площадок, одна из них со следами асфальта, какие-то железяки, вкопанные в землю, гнилые сваи моста в стороне от брода. Невдалеке машина, костер, пара палаток, детские голоса. Забивачились и мы в стороне от них.

Продолжение жизни старой сваи.

Сережа, когда ходил по воду, встретил группу байкеров, явно участвовавших к каком-то кроссе. Они форсировали речку по той же кладочке, что и мы чуть раньше. Окликнули Сергея, узнав его в лицо по публикациям на ПОЕХАЛИ.

На следующий день проезжали мимо воинской части, входившей в состав полигонного комплекса. Полигона давно уже нет, а забор из «колючки» и КПП на основном въезде остались, более того, часовой имеется. Не стал его фотографировать, а снял следующие ворота, закрытые, но без охраны.

Это вот место обозначено на моей карте флажком «брод». Раньше здесь был мостик, можно было проехать на машине.

Мостик подпруживал речку, и перед ним был разлив-болотце, довольно живописный.

Вот этот разлив в 2010 г.

Переправившись, едем по левому берегу. Пойма заболочена, и дорожка идет подальше от реки, метрах в 500.

Лес заканчивается дачными участками. За ними деревня Дубровка, в окрестности которой переместился искомый исток Волмы.

В заключение главы приведу еще несколько фотографий реки и ее поймы в пределах Волмянского заказника. Снимал в сентябре 2015 г.
Кренополя, медленно стекающие в реку.

Заболоченные подходы к берегу.

Завалы в русле.

Один из немногих просветов в густом припойменном лесу. Та вон бочка вся продырявлена пулями и брошена в реку. Охотнички, трам-тарарам…

Мостик под ЛЭП в километре к северу от начала Петровичского вдхр.

ТАК, ГДЕ ЖЕ ИСТОК?

До начала 70-х прошлого века исток Волмы находился на северной окраине д. Королев Стан, в небольшом болотце. Подтверждаю, сам видел. Да и название деревни о чем говорит? О том, что неплохое было местечко, уютное, с чистой питьевой водицей — короли (князья) там в своих военных походах иногда становились лагерем.

За К-Станом речка вливалась в болото побольше. Выглядело это весной (апрель 1972 г.) так.

А летом — вот так (август 1971 г.). Снимок сделан с лодки — по берегу к ней было не подобраться.

Затем она ныряла под железную дорогу Минск-Москва. Прямо -- поселок Городище (снимок 1972 г.).

Когда в XIX в. дорогу эту строили, на заболоченной речной долине сделали высокую насыпь, а для речки соорудили тоннель (снимок 2014 г.).

Под мостом-тоннелем глубина была по пояс, в 60-70 гг. для пешеходов были устроены мостки, чтобы не лазали на насыпь, не пугали поезда и не ломали себе шеи.

Где-то, если не ошибаюсь, в послевоенные годы, на реке на расстоянии ок. 400 м друг от друга были сооружены две плотины, и образовано два искусственных озера. Озера входили в закрытую территорию совминовских дач. С запада от непрошеных гостей озёра были надежно защищены болотистыми берегами, а со всех других сторон — заборами и милицией, дежурившей в проломах этих заборов. Потому что проломы не успевали заделывать, а простые люди с многочисленных близлежащих «пролетарских» дач тоже хотели купаться, заразы. Вид с насыпи на Первое озеро. На горизонте видно Второе озеро и плотина между ними (1971 г.).

Тот же вид, но «с земли», от ж/д моста.

Первое озеро было более диким, и предназначено для рыбалки. Туда периодически запускали мальков ценных рыб. Были даже угорь и форель (мой дед иногда прорывался и ловил). А пескарей, окуня, плотву и миногу я и сам удил неоднократно. В заболоченном разливе в начале 1-го озера можно было намыть мотыля. Хор лягушек весной был слышен с наших дач, а это километр до озера.
Второе озеро было более цивилизованным. По берегам его обступали большие тополя, заасфальтированные дорожки. Более комфортное (по состоянию дна) для купания, хотя и рыболовы встречались (из тех, кто был допущен). Снимок 1970 г.

В конце 60-х «министрам» надоело бороться с несанкционированными посетителями, и было залито Третье озеро. Говорят, что сам Машеров сжалился и распорядился, видя страдания угнетенных масс. Озеро располагалось сразу за Вторым, уже в границах д. Юхновка. По качеству купания и отдыха его берега не выдерживали сравнения с «министерскими», да и спускали его часто.
Короче, Волма после этих трех водохранилищ опять становилась рекой и вытекала из-под моста-плотины 3-го озера. Сейчас там ее нет. Уже давно. ОЧЕНЬ давно.

Вот и захотелось разыскать ее нынешний исток. Поиск осложнен заболоченными и сильно заросшими низинами и многочисленными дачными заборами, так что растянулся на пару лет. Результаты поиска, как и трек нынешнего похода можно видеть на карте ниже.

На границе деревень Юхновка и Дубровка спуск в долину обнаружил сухое русло. Состояние его свидетельствует о многолетнем отсутствии воды. Влаголюбивые травы сменились на суходольные, а это в одночасье не делается.

На границе д.Малая Дубровка и дачных участков в июне 2014 г. обнаружено болотце с водой. На карте помечено «вода». Течет она или стоит — трудно определить.

Поэтому в этом (2015 г.) походе мы спускались в русло со стороны д.Большая Дубровка. Вид поймы с северной околицы деревни.

И само русло (во второй точке «Сухое русло»). Вода там была, т.к. дно влажное, ноги прихватывает. И растения полуводные. Но воды не было. Похоже, что в мокрые периоды вода там иногда бывает.

Здесь же, чуть выше и ближе к деревне на пойме уже поселился золотарник, а он воды не любит. Жители копают торф на огороды, а в ямах сухо.

Чуть дальше, между двумя дачными массивами в еловом лесу по результатам моей вылазки 2014 г. речка уже течет. Более того, там есть несколько выходов грунтовых вод (кренополей), из которых сочится вода и стекает в ручеек-Волму. Кренополе.

Живой ручеек-Волма.

Еще метрах в 300 ниже выкопан пруд, наполняемый этим ручейком. Рыбаки там что-то ловят, дети купаются. Ручей протекает из дальнего левого угла снимка в дальний правый.

Удалось пробраться еще метров на 300 ниже. Там русло (канал в болоте, помечено «Канал») с водой уже шириной 3 м, течение небольшое, но есть.

Еще на километр ниже, в месте, помеченном «Разлив», видим такое:

Это край болота, а в сотне метров ниже — уже ручеек, рыбки плавают. Причем снято 16 августа 2015 г., в самый пик аномальной засухи.

Мой вывод таков, что современный исток Волмы находится между «Сухим руслом-2» и «Кренополем», т.е. в болотце южнее д.Бол.Дубровка.

ЮХНОВКА, ГОРОДИЩЕ, КОРОЛЕВ СТАН. ДЕРЕВНИ, У КОТОРЫХ УКРАЛИ РЕКУ

Итак, пусть в русле сухо, но проедем к его началу.

Восточнее Юхновки, сколько себя помню, был пионерский лагерь, имел свой кусочек реки. Сейчас еще можно видеть его руины.

Юхновка. Этот мост был плотиной Третьего озера. А я, снимая этот кадр, стою в бывшем русле Волмы.

Этот же мост с другой стороны. Левая часть кадра — ложе Третьего озера, дорога — его правый берег.

Дно бывшего озера пересекает дорожка из одной части Юхновки в другую.

Здесь за мостиком и кустами плотина Второго озера. Но к озеру отсюда хода нет, и мы объезжаем Первое и Второе озеро с юга.

На эти озера мы в данном походе не поехали, тем более, что велодвижение там запрещено. Привожу прошлогодние (2014) снимки с пешей прогулки.
Вид на ложе 3-го озера с плотины 2-го озера.

А в обратную сторону с этой же точки — вид вдоль 2-го озера из конца в начало.

Вот мост-плотина между 2-м и 3-м озерами.

Это же место в 1970 году.

А вот еще исторический снимок. Апрель 1975 г. В начале 70-х, когда истоки Волмы окончательно иссякли, «министры», пытаясь спасти свои озера, затеяли их реконструкцию (или реанимацию). Для этого оба озера спустили, вычистили бульдозером и заложили на дно полиэтиленовую пленку. Куски этой черной пленки потом еще три десятка лет постепенно отрывались и валялись на берегу. Здесь сняты работы на Втором озере.

После этой реконструкции вода почти перестала уходить, но резко изменилась, обеднилась флора и фауна озера. Зато появились черные жабы, которых я нигде больше не видел. Качество воды, особенно летом сомнительное. Я уже давно там не купаюсь, и другим не советую.

Потери воды в озерах (инфильтрация, испарение) стали восполнять, путем периодического включения артезианской скважины. В конце Первого озера, перед плотиной со дна вывели трубу, из которой изливалась вода. Она на переднем плане на следующем снимке. Насосная станция, по-видимому, размещается в домике рядом (см. предыдущий снимок). Сейчас эту трубу включают очень редко.

1970 г. Тот же мост, но озеро живо и здорово. Много купающихся. Ваш покорный слуга учится прыгать.

Дорога с этого моста ведет к воротам совминовских дач возле ж/д-переезда в Городище. Сейчас там висит табличка, на ней что-то вроде «Республиканский научно-практический центр медицинской реабилитации» и схема участков садоводческого товарищества. Надо понимать, что это уже не министерские дачи, а наследники тех «министров» имеют статус ветеранов войны. Санаторий на этом плане не показан, но расположен он в «белом пятне» на левом верхнем берегу левого (Второго) озера.