Гребаный Таиланд: по островам Андаманского моря на байдарке январь 2017

Lis
Автор

Навигация — наука не точная. Для того чтобы вполне овладеть ею,
необходим личный опыт продолжительного практического плавания…
Христофор Бонифатьевич Врунгель

Отдыхательный поход всей семьей по мотивам отчета Гоги и Тани Разведка боем. Тайланд. Острова Андаманского моря.

Специфика Таиланда - купить билет на самолет в разы дороже нежели тур с жильем, трансфером, бесплатной экскурсией…Таиская виза очень замороченная, список документов больше и специфичнее чем на шенген (а россиянам, блин, не надо визы). Делал через московское агенство по дороге с работы домой со всеми прелестями передачи паспортов/документов через нескольких знакомых/родственников в разные города, переделкой распечатанных фото под нужный размер уже на месте, неполным комплектом документов (для тайцев я в итоге числился как безработный) и добиранием домой через границу союзного государства без действующего паспорта:) Байдаркой обеспечил случайно встреченный Сергей Заболотный (Zebal, http://xatanga.by/ )за что ему огромное спасибо! Маршрут придумался на основе рекомендаций Гоги (север острова с крутыми и очень крутыми берегами – красиво но стоять негде, юг – более пригодный для неспешного похода), крупиц инфы с немногочисленных отчетов и подробного анализа гугл мап (острова Ko Yao Noi, Ko Yao Yai и близлежащие маленькие – из инфы только красивые картинки). Была надежда что Гога будет как-то более полезен в качестве источника информации при личной встрече, но он только рассказывал: «А вот здесь мы купались голые! И здесь тоже!», измерял стоимость пива ананасами и, и громко чавкая, сожрал весь ужин :D
Январь считается чуть-ли не самым правильным временем для посещения Таиланда (Пхукет). В это время здесь сухой холодный сезон. Т.е. дождей вообще не должно быть и вполне тепло (в районе 25-30), но не невыносимо жарко как в теплый сезон. Стоит ли говорить, что зима 2017 выдалась аномальной – очень холодной и дождливой, вплоть до наводнений с человеческими жертвами…
В Москву добирались на машине. День дороги выдался естественно самый снежный за всю зиму (участники первой зимы-100 думаю меня поймут) – вся трасса в снежной каше, «вертушка» на 720° перед носом фуры, помощь в откапывании напрочь затрявшего джипа, ремонты дорог в Москве, прочие прелести большого города и мы на месте. Машину оставили на охраняемом паркинге. Там же переобулся в сандали, бросил теплую куртку и потопал по сугробам в машину-трансфер до аэропорта #)
Летели АК «Россия». Багаж 20 кг, можно делить неравными частями с максимальным весом одного места 32кг (аккурат байдарка вошла). С собой палатка/горелка, спальники не брали (хорошо хоть плед в самолете отдолжили…брр), немного продуктов, которые сложно купить там: гречка, сгущенка, тушенка. Девченкам было разрешено взять по 3 платья :-* Итого 54кг! А ехали б отдыхать как люди взял бы только фотик и запасную футболку – ручной клади достаточно :)


Адмирал - Паша (Lis)


.

Матрос - Марина (Marinka)


.
.

Юнга - Катя


.

Корабль - Варзуга-3


.

По прилету обнаружили грязноватое море в Патонге, большие волны - ни разу не для байдарки, нереально высокие цены (соотношение пиво-ананасы не оправдалось :'( ) и повсеместно русскую речь! Да, за настоящей Азией нужно ездить не в Тай и тем более не в Пхукет. Несколько дней отвели на аклиматизацию и экскурсионную программу для ребенка.

Karon beach

mini golf dino park


тайское мороженое

бесплатная пакетная экскурсия
буддиский храм


дегустация тайского чая – все натуральное, без красителей

фабрика латекса

змеиная ферма


В скрепке карта для скачивания в лучшем разрешении

Волны успокоились. Закупились продуктами, водой, газом и вперед. Воды брали 20 литров – ручьев нет, где пополнять запасы вопрос. С едой аналогично – расчет с большего на автономку, но от встреченной цивилизации не отказываемся. На такси доехали до Bang Rong Pier и на местном катере на Ko Yao Noi (ko-остров, noi –маленький, yai-большой). Пока собирал байдарку отправил девченок узнать может быть где-то рядом есть кафе, дома какие-то стоят. Местные удивились нашему появлению, сказали кафе тут нет, спросили что мы тут делаем и вообще где наш hotel. Пришлось обьяснить: мол у нас с собой байдарка которая sea koyak, а в место отеля tent on beach \m/ В итоге в подарок получили карту с расписаниями катеров и предложение всевозможной помощи.

на старте

Стартуем, через симпатичную песчаную косу с пальмами грябаем до небольшого уютного островка Koh Nok.

Примерно раз в час начали подплывать лодочки с парочками туристов. Мол романтическая экскурсия на совершенно необитаемый остров, а тут на пляжу палатка стоит… Ближе к ночи пришвартовалась рыбацкая лодка с флагом один в один как наш «закат над болотом». Каждая рыбацкая лодка имеет свой флаг, такой же флаг прикреплен к сетям – очень удобно, каждый знает где его хозяйство.

Утром моросит дождь. Сильный ветер, высокая волна. Решаем немного переждать. Случайно нашел тропинку на верх острова, выводит на скальную площадку с неплохим обзором. Сходил один, потом с девченками.


вид в сторону провинции Пхи-Пхи

Уговорил стартовать. Попытка поставить байду на воду обернулась приличным количеством набранной воды, без шансов слишком сильные волны. А с наветренной стороны острова полный штиль.

Вынуждены менять план. Огибать Yao Noi с севера по такой волне и ветру нереально, решаем возвращаться по своему пути назад и двигаться дальше вдоль юго-западного берега прикрывающего от ветра. Боремся с ветром и волнами в проливе, байдарку только поперек волны что бы не кильнуться. Маринку перидически окатывает волной – не критично, но неприятно (по крайне мере визжит громко). Как только прикрыл остров волна исчезает чуть ли не полностью…Прохладно, зарядил мерзкий мелкий дождь. А я считал что в тропиках только ливни… «Гребаный Таиланд!» - говорит Маринка кашляя и плотнее застегивая куртку. Дошли до юго-западной оконечности острова, выглянули за мыс – та же фигня ветер и волны. Становимся на небольшом уютном пляжу под кокосовыми пальмами. Пальмы невысокие, удалось с помощью длинной бамбуковой жерди добыть кокосы.


Спать прохладно. Плед один, небольшой. На всех не хватает. Приходится спать в одежде и накрываться полотенцами – все сырое от высокой влажности.

Утром песчаный пляж превратился в болото – отлив. Пришлось метров 100 тащить байдарку по грязи.

Сегодня дивигаемся вдоль Yao Yai. Значительно потеплело, светит солнце, остров прикрывает от ветра.
Заплыли на пляж с реконструирующимся парком развлечений. Как впоследствии оказалось Гога с Таней то же здесь были. Поели отменных nudls (аналог наших макарон но вкуснее). Попросили воды. Принесли в стакане и со льдом. Пришлось обьяснить что нам надо в 5шке и бесплатно)) Принесли.

Весь день мелькают абсолютно пустые пляжи. Купаемся. На одном таком устраиваем тумба-юмба фотосессию |-)_)

Так нам здесь понравилось что решили остаться. Нашли небольшой родничек, пополнили запас воды под завязку.

островки на горизонте

закат

Утром на переходе через бухту потрепало ветром. Нужно прямо, ветер сносит вправо, гребешь только с одной стороны, подворачивая влево – не хватает, приходится «табанить» и разворачивать нос.
Здесь уже пляжи более обжитые, но зато белоснежный песочек и чистое прозрачное лазурное море. Севернее вода была мутная и совершенно другого цвета – темно зеленая. Дошли до пирса Loh Jark, отсюда отправляются туристические лодки (основной трафик со стороны Пхукета конечно) на небольшие острова с целью снорклинга/дайвинга. Поздний обед в кафе. Кафе мусульманское что очень отражается на меню, никакой свинины. Предлагаю сегодня дойти до маленьких островов и там заночевать, всего то 4-5 км и волна/ветер позволяют. Утром там будет наплыв матрасников, а вечером и ночью есть шанс застать необитаемый остров. Маринка отказывается напрочь мол устала, болят руки. Отплываем с километр, становимся в живописной бухточке. Бегают обьезьяны – гоняю что бы ничего не стырили. При вскрытии кокоса ломаем нож. Вечером гулял с фотоапаратом.

Утром у Маринки сильно распухла губа, наверное укусило какое-то насекомое. Одной губой она стала сильно похожей на Анжелину Джоли))

Сегодня предстоят самые длительные переходы по открытой акватории.
До первого островка догребаем легко. Гуляем, очень симпатично, вода неимоверно прозрачная. Напрягают толпы людей. Пока немного отошли от лодки, какие-то китайцы насажали полную байдарку детей – фоткают.

Чувствуется дыхание открытой акватории. Волны совершенно другие нежели у берега – гораздо более длинные. Высота в районе 0, 5 метра, когда «сваливаешься» вниз совершенно не видно что делается впереди. Мешают снующие туда-суда на огромной скорости speed boat-ы - нагоняют высокую волну, приходится разворачивать байдарку поперек и пережидать.
На втором острове нашли закрытый со всех сторон скалами пляж, недоступный для толпы. Расчехляем маски/трубки – погружаемся в подводный мир. Стайки разноцветных рыб, морские ежи, кораллы - здорово!

От Пхукета нас отделяет 7-8км открытой воды, никаких попутных островков больше нет. Маринка отказывается плыть дальше не при каких условиях, договаривается с местной лодкой за какую-то космическую цену что бы нас подбросили на Пхукет. Пытаюсь уговорить что мы и сами можем, максимум что удалось добиться радиалки на островок в 500 м.

Пока гребем резко меняется погода.

По возвращению с радиалки начинается сильнейший ливень, прячемся в грот, пережидаем. Волна поднимается очень серьезно до 1+м, тут уже не до байдарки. Рядом с нашим пляжем дежурит лодка (не та с которой договорились). Таец на ней совершенно не понимает по-английски, как-то жестами сумели обьясниться что его прислали за нами. Затаскиваем байдарку на борт, грузимся, плывем на Пхукет – по такой волне вариантов все равно нет. Лодка начинает забирать куда-то совсем не туда куда нам надо, уходит в узкое речное русло в Пхукет-тауне. По берегам все сплошь в ржавых рыболовных корабликах и баржах, копоть, чад, сильный запах салярки и горящего масла. Жестами обьясняем что нам туда не надо, разварачивайся, давай на beach.

адмирал на судне дружественной флотилии))

Выгрузились у какой-то местной рыбацкой деревушки. Бегают дети, женщины чистят рыбу. Отправил Маринку купить рыбы. Разговор примерно такой:
-fish
-громкий смех в ответ
-buy
-громкий смех в ответ
Пошел сам, поскольку английским владею плохо мне проще :D
-мне вот такую (показывая пальцем на рыбу)
-громкий смех в ответ
-ням-ням (показывая пальцем на рот)
-громкий смех в ответ
Ушел ни с чем. Минут через пять прибежала тетенька с приличного размера рыбешкой (громкий смех толпы на заднем плане). Дал одну купюру (громкий смех толпы на заднем плане). Показывает на пальцах две таких надо (громкий смех толпы на заднем плане). Дал две (громкий смех толпы на заднем плане, тетенька смеется, я то же).

Небольшой переход до очередного островка. На холме стоит капитальный маяк, на острове полузаброшенные домики (по картинкам на стенах и приборам установили что метеостанция). С огромного тамариндового дерева свисают качельки… Становимся. Малюсеньким швейцарским ножиком кое-как почистили и порезали здоровенную рыбину :D Сегодня ужин в колониальном стиле - на террасе со стульчиками)) Метеостанция оказалось действующей, утром приплыли весьма дружелюбные работники.

Встречные транспортные потоки. У Гоги были они же - совсем заржавели, видимо.

Посетили океанариум – не понравился маленький, смотреть особо нечего.

Пока обедали в кафе глянул прогноз погоды – сегодня весь день штиль, солнце и без осадков. Отчаливаем. Буквально сразу налетает сильнейший ветер. Идем галсами что бы выдерживать направление поперек волны. В какой-то момент сдаюсь, отказываюсь от выбранного курса (хотели по треку Гоги выйти на эго-восточный край острова Lon), идем по ветру к ближайшему берегу. Только причалили начинается ливень, прячемся под навес.

На стоянку стали среди мангровых зарослей. Закончился газ. Ужин на костре на пляжу превратился в гонку с приливом – успеть приготовить пока не затопило)) Маринка читает вслух книжку «Приключения капитана Врунгеля», из палатки доносятся крики типа: «Старший помощник Лом, отставить макать капитана!»

На Bon-е ушли на самый дальний от единственного отеля край острова и обнаружили шикарнейший пляж. Раскидали для просушки абсолютно все вещи. В тот самый момент, когда мы уже почувствовали себя единоличными владельцами чудной бухточки, из зарослей вышла экскурсионная группа… Пришлось слегка прибрать сохнущую «хоботню».

hotel на Bon-е, позади Lon

карелия

С Bon-а идем на мыс Phromthep, а точнее примеченный по гуглу крохотный пляжик под скалами. Бросаем байду, по тропинке через скалы и джунгли вылазим на смотровую площадку. Виды потрясающие. На площадке несколько сотен, а может и тысяча статуэток слонов от огромных до совсем крошечных – гугл говорит это подношение богу Брахме-Сахампати. Лопаем мороженое, фотографируемся (здесь очень сложно это сделать сильно мешают свадьбы и толпы людей) и топаем вниз на свой пляжик в надежде искупаться. Рядом с нашим «кораблем» запарковались пластиковые каяки – на соседнем пляже прокат. Начался отлив. Вместо искупаться долго и очень мучительно приходится проводить байдарку по мелководью среди острых кораллов.

мыс Phromthep позади остров Bon

остров Ko Man

медицирующий Будда

Оставляли байдарку кормой в воде - хорошо видны последствия отлива

Антистапель на пляже Nai Harn. Через пляж протекает узкий извилистый ручеек с пресной водой – долго петляю с байдаркой среди загарающих «тюлений».
Максимальный план был дойти прямо до гостиницы в Патонге, благо расположена на берегу речушки, вполне реально подняться вверх с моря. Не сложилось – решили неинтересно идти вдоль оживленных пляжей. Задним числом думается что все же такой переход был бы очень даже ничего, кроме населенки попадались бы и весьма симпатичные безлюдные скалистые полуострова и мысы.
К себе уехали самым традиционным для Тая способом - на праворукой машине такси, управляемой девушкой в джинсах, футболке и хиджабе))

Поход вполне удался, теперь осталось закрыть обязательный для Азии пункт программы покататься на слонах. Несколько годами ранее в Камбодже/Лаосе не удалось, так хоть здесь надо наверстать упущенное. Была информация что на неком небольшом пляжу происходит атракцион купание на слонах и, по словам отельного гида, идти туда не более получаса (правда он сам там не был и передвигается исключительно на скутере). После 2-ух часов хода и преодоления трех перевалов начали закрадываться сомнения…Вообщем, с первого раза к слонам не попали. Второй раз были умнее, наняли тук-тук. Слоны (а вернее слоненки 3 и 8 месяцев) очень симпатичные и игривые – обливаются, обнимают хоботом, лезут целоваться... Купание принесло море позитива. Катюха в восторге сказала: «Наконец-то этот гребаный Таиланд стал исправляться – солнце и слоники!»

Вид на Патонг

очередное морожко

Тарзан

Слоники

Взрослая часть группы посетила эротическое шоу (не понравилось, второй раз не пошел бы). Детская часть взамен затребовала детское эротическое шоу. Пришлось сходить на «баянное» шоу «Фантазия» - этакая театрально-фольклерная постановка с элементами цирка, обилием спецэфектов и кульминацией в виде 12и живых слонов на сцене одновременно. Там же был шведский стол где мы, под неодобрительные взгляды китайцев, складывали пироженные в пакетик – а что делать, выпечка в Тае безумно дорогая. Назад везли уже ровненько 60 кг багажа и ручную кладь под завязку, в том числе контрабандный белый песочек – песок запрещен к вывозу, но поди отдери его от байдарки, дна палатки и шмоток))

самолет

под крылом самолета (c)

Выводы, рекомендации:
Поход в таком формате имеет место быть. Несмотря на то что «водная стихия» у нас не профильная и опыт водных походов совсем небольшой, каких-либо огромных трудностей и осложнений не возникало. Пройденный километраж совсем небольшой, в спортивном темпе можно делать в 3-4 раза больше… Волны иногда не приятные, но по большому счету реальной опасности не представляли. Несмотря на то, что с погодой крайне не повезло – было вполне комфортно, осбоенно если помнить что дома в это время серый мерзкий январь.
Жаль что не удалось посетить небольшие скалистые острова на север от Yao Noi – было бы еще больше природного разнообразия. Очень хотелось попасть на остров Ko Phlong («Ko» - остров, «Phlong» - песчаная коса, на западе от Yao Noi, не путать с большим островом рядом с Самуи) с песчаной косой длиной в несколько км, обнажающейся только в отлив…
В плане ночевок проблем не было. Вообще, по не проверенной информации 5м прибрежной полосы в Таиланде принадлежит королю и здесь разрешается совершенно безнаказанно отдыхать (может и палатку ставить), даже если это территория «мажорного» отеля и со стороны берега вход платный. Тайцы в большинстве своем улыбчивые и миролюбивые. В городах вас везде поймут на английском, а на Пхукете и на русском, на рынке смогут ответить вообще на 5-6 основных языках, а вот в глубинке только жесты и «крокодил».
С водой сложно. Один случайный родник за весь поход, а так запасы можно пополнить только в цивилизованных местах. Расстройством желудка никто не страдал. Диких животных видели мало – в основном крабы и обезьяны. Змею видели только раз – притом, чуть ли не в самом людном месте на мысе Phromthep, в более диких местах этих тварей не было.
Еда вкусная. Острая еда миф – дома я ем в разы более острую пищу. Фрукты вкусные, но цены космос (возможно разнятся от сезона). Например, манго в магазине в Минске рядом с домом стоит дешевле! Другой вопрос что в Таиланде манго это божественного вкуса фрукт, а не зеленый камень с прилавка. Алкоголь дорогой. Местное пиво противное.
За Азиатским колоритом и трешам на Пхукет ехать не стоит. С другой стороны здесь все просто и понятно (у нас же детский поход) и великолепнейшая природа.
Ребенок ребенку рознь, наш себя прекрасно чувствовал – в обе щеки уплетал местную еду, требовал весло и стойко переносил все тяготы «гребаного» Таиланда))

Цитата сообщения от lis отправленного 19 Апр, 2018 в 03:54

Была надежда что Гога будет как-то более полезен в качестве источника информации при личной встрече, но он только рассказывал: «А вот здесь мы купались голые! И здесь тоже!», измерял стоимость пива ананасами и, и громко чавкая, сожрал весь ужин :D

//-(
Судя по отчёту, голыми вы купались и в местах не обозначенных мною.
Пиво - святое. Богохульство в виде измерения его ананасами Таня допускала, но не я.
Ну и остальное, про меня - наглая ложь ;D

Рад, что отчёт ты сделал, таки, про Таиланд, а не про Лаос и Камбоджу

Lis
Автор
Цитата сообщения от гога отправленного 25 Апр, 2018 в 18:36

Судя по отчёту, голыми вы купались и в местах не обозначенных мною.

а почему нет...

Цитата сообщения от гога отправленного 25 Апр, 2018 в 18:36

Рад, что отчёт ты сделал, таки, про Таиланд, а не про Лаос и Камбоджу

Есть мысли делать свой сайт, там уже будет и про Лаос с Камбоджей и про многое другое, которое пока нигде не выложено.

На май билеты на Пхукет по 100$ туда...