Поехали!
сообщение #391, 07.07.2015 в 10:43
цитата сообщения от tat1 отправленного 07.07.2015 в 10:24
ПС - наверно сказывалась усталость, но искали его часа два, пока нашли нужные дороги. Стоит корректировать карту, если уж совсем не бьет  с местностью.
Да, да, да. Тоже пытались зайти с разных сторон. В итоге дороги упирались в буреломинг, кружили в 500-стах метрах от ПС, но понимали, что туда они заезжали на машине и должна быть дорога. И на карте она была какая то неявная, зато несуществующие дороги на карте так и манили))) На ПС можно было и маркировку повесить на въезде.
 
сообщение #392, 07.07.2015 в 11:37
Хочу поблагодарить за неоценимую помощь нашу команду волонтёров: клуб Альтаир в лице Вадима и Алёны, спелеоклуб "Geliktit-TM". Спасибо участникам - всё это делалось для вас. Хочу выразить респект велокомандам, которые побывали у нам на мосту - честно, не ожидала, что увижу велосипедистов. 
В силу масштабов не смогла оценить постановку кп на основной дистанции. Но хочется сказать (не сдержусь) - достаточно точные карты у нас только на гонках Солодкина. Я заманила организаторов в этот район тк считаю его очень интересным и насыщенным различными объектами. Не люблю я бегать по фермам и тп, по мне это скучно. Без доли романтики для меня пг не будут интересны.  Для подготовки такой гонки пригодилась бы помощь ориентировщиков и помогло бы тестирование, что ж будем иметь в виду, если что-нибудь будем когда-нибудь организовывать ещё.
 
сообщение #393, 07.07.2015 в 11:41
цитата сообщения от paganka отправленного 07.07.2015 в 11:37
Для подготовки такой гонки пригодилась бы помощь ориентировщиков и помогло бы тестирование, что ж будем иметь в виду, если что-нибудь будем когда-нибудь организовывать ещё.
Гродненские ориентировщики помогли (спасибо Сергею Солодкину) одной рисованной картой 1995 года. На все остальное сказали - у нас своих проблем хватает.
Karbone на Carbone... Сбылось
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #394, 07.07.2015 в 11:43
Аня, огромное спасибо за постановку ваших этапов. Это огромный и жирный плюс гонки! Спелео, сплав, ТЭ были хороши как никогда.
 
сообщение #395, 07.07.2015 в 12:22, изменено: 07.07.2015 в 16:53 (kuhto)
ненакланяямыя, про
треки тут:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fjsecaidvtglvobq
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rscyogdyweugmmyi

всего - более 260км, 49:31, 203pts
по этапам:
1. ролики (бегом) - 6км, 0:36, 7pts
2. сплав - 27км, 4:37, 44pts
3. трек БЛ - 43км, 8:22, 41pts
4. сон (ночь) - 6:30
5. вел1 - 112км, 14:53, 71pts
6. трек ПС (ночь) - 26км, 6:10, 23pts
7. вел2 - 44км, 2:37, 7pts
8. ориентирование - 0:58, 4pts
9. квесты БЛ - 6pts
транзитки, перекусы и отдых между этапами- 4 часа

В целом гонка очень понравилась, это лучшее из того немногого, что я пробовал в Беларуси. В основном - благодаря идеальной сбалансированности видов. Всего было в меру, и все было очень разнообразно и нескучно. И это несмотря на пропуск спелеоэтапа и прохождение экологической тропы без роликов. Учитывая время, потраченное на сон, баланс сохранился также и со здоровьем. Единственное, чего не хватало - это ориентирование. Спорткарту можно было использовать получше, на мой взгляд. Вообще, впервые я двигался с полноценным использованием гпс-навигатора, и с уверенностью могу заявить: это - не ориентирование. С навигатором выйти в район пункта может даже полный идиот. Если при этом пункты еще и будут стоять на четких однозначно определяемых легендой объектах, то гонка превратится в удлиненную версию марафона налибоки.

Легенда на гонке, на мой взгляд, также была идеально сбалансирована. По пальцам можно пересчитать пункты, берущиеся вообще без усилий, и в то же время мы нашли все, где побывали. Если сравнивать с многочасовыми залетами при движении без навигатора, то пункты брались практически мгновенно. Причем в навигаторе желательно иметь как можно больше различных карт и постоянно их чередовать, выбирая лучший вариант для данного района. Например, для трек ПС оптимальным был космоснимок+генштаб, для районов вблизи Гродно идеально бы подошел обычный OSM (по моим оценкам, если бы OSM стоял у меня в навигаторе, мы бы сэкономили около двух часов просто на выборе вариантов движения и способов подъезда к пунктам).

Зачастую казалось, что легенда специально формулировалась таким образом, чтобы нас запутать). Некоторые пункты со своей логикой я бы без напарника, возможно, не отыскал бы... Например, я минут двадцать обшаривал все звериные норы на развалинах моста под ореховым кустом (возле усадьбы). Напарник же, подойдя, нашел пункт за минуту... Вроде как все это - элемент случайности и проявление неспортивного принципа. Но это как раз и есть приключения, за которые большинство не любит ПГ, и которые отличают ПГ от обычных мультиспортивных марафонов.

Ну и, конечно, нам стоит поработать над техникой

В общем, большое спасибо за гонку, было очень интересно.

PS: еще очень понравилась идея ТСКП и езда со снарягой
PPS: а еще за время гонки я сжег 72,21 бутылок пива, а употребил только 4
 

shkab

Ava 3.0


email
сообщение #396, 07.07.2015 в 12:31, изменено: 07.07.2015 в 13:53 (shkab)
Вялікі ДЗЯКУЙ Саша, Ваня, Аня за самую цікавую гонку.
Мае чаканні, што менавіта гэткай яна і будзе спраўдзіліся.
Тыя КП, што мы паспелі наведаць (вада, поўдзень мапы, фартэцыя) стаялі добра.
Свае нараканні накшталт мапы выказаў асабіста аўтару, не бачу карысці выступаць тут.
Постфактум ужо даведаўся, што без "косяков в постановке" не атрымалася. Ну, не без таго.
Хачу выказаць асабістую падзяку Алегу і Вадзіму на ТЭ. Без іх маральнай і тэарэтычнай падтрымкі мы не зрабілі б гэта, аб чым пасля вельмі б шкадавалі.
Шкада, што пабачыў вельмі мала.
Буду якімсці чынам "чысціць карму" і упэўніваць сябе, што хачу удзельнічаць яшчэ у ПРО-класе на Палессі (аб чым заракаўся падчас гонкі).

пс. Супероргі з Баранавіч (Віця, ты пачаў першы, цяпер не крыўдуй.) і Тундры, майце павагу. Я не разумею як можна пісаць у такім тоне пра працу іншых, калі сам добра ведаеш наколькі гэта цяжка.


"Каго любіш?" - "Люблю Беларусь!" (с) К. Каліноўскі
 
сообщение #397, 07.07.2015 в 14:07, изменено: 07.07.2015 в 14:08 (Bezmolvniy)
Большое спасибо организаторам и волонтерам за их труды!
За чем я на гонку и приехал, то и получил - приключения.
Хоть и участвовал в любительском классе, но ушатать себя получилось. Колючих кустов насажали много, песков на дороги волонтеры насыпали с избытком, голодных комаров и слепней завезли тоже с достатком
Жаль, что кроме роликов и вело ничего попробовать не получилось - немного не рассчитали свои силы и обилие песочинга и только благодаря спринту по асфальту с н.п.Хомуты до БЛ удалось вписаться в КВ и приехать без штрафа за 7 минут до закрытия финиша.
Наши первоначальные планы по взятию КП были беспощадно поломаны одной только фразой главного судьи "Любители могут брать любые КП как угодно, хоть пешком, хоть на велосипеде" и отложенная ранее карта "Трек БЛ" была возвращена на планшет. Наверное, второпях состряпанная новая тактика взятия КП и сыграла свою роль в том, что не всё у нас с напарником пошло хорошо.
Почему-то очень трудно находились КП, а так же не удалось до конца "подружиться" с картой, она мне говорила одно, а в итоге мы пёрли на себе велики через сухое болото))
Но, в конечном счете, было здорово.
Увиденные нами вдалеке пасущиеся на поле зубры сгладили все шероховатости гонки
Спасибо!
"Утро добрым не бывает." Заветы Старого Филина
 

Lis

Главный МедВеД


email
сообщение #398, 07.07.2015 в 14:09
цитата сообщения от paganka отправленного 07.07.2015 в 11:37
Но хочется сказать (не сдержусь) - достаточно точные карты у нас только на гонках Солодкина.
Извините, в чем заключалось неточность карт на "Завирухе" или "Активной зоне"? Если на Завирхе по большей части использовались спорткарты, то над картами "активной зоны" проделана очень серьезная работа над редакцией (заслуга на 98% Шкаба) и карта сверхточная для своего масштаба (а другой для зимы и не сильно нужен). На досуге можно сравнить с оригиналом.
Ну и карта "Кургана славы", например, не далеко от "Мультибелочки" убежала.
Т.е. есть в этом направлении развитие.

цитата сообщения от Karbone отправленного 07.07.2015 в 09:13
Мегаопытные орги!!! А попробуйте сделать 48-часовую гонку в 300 км от дома, когда на разведку доезда только 4 часа в 1 сторону. Я на своем огороде такую карту могу нарисовать, о-го-го. И людей у нас не больше вашего, и от работы основной не увиливали.
+1 к Виктогану
Адекватно сопоставить имеющиеся и ресурсы и обьем работы это то же не так просто.
Что важнее продолжительность или качество большой вопрос.
За 250 км от дома проводил, за 300 в планах.

+1 за карту на своем огороде.
Если действительно можешь нарисовать это круто. Я вот с нуля не нарисую качественно.

А вообще очень здорово если гонок будет много и они будут очень разные по формату и продолжительности.

цитата сообщения от shkab отправленного 07.07.2015 в 12:31
пс. Супероргі з Баранавіч (Віця, ты пачаў першы, цяпер не крыўдуй.) і Тундры, майце павагу. Я не разумею як можна пісаць у такім тоне пра працу іншых, калі сам добра ведаеш наколькі гэта цяжка.
Извиняйте, стиль изложения у меня такой. Трудно вопросов нет. А критика она полезна бывает если с должным вниманием к ней подойти.

цитата сообщения от Гога отправленного 07.07.2015 в 08:54
+1 на кедроўку
Я тебе больше скажу в твоем случае это обязательный этап и вообще на тебя у меня большие планы. Небоись, интим и мультиспорт предлагать не буду.


Выложите карты с легендами и заданиями, интересно же.
Что за пятнашки и с чем их едят? Никто ответить не может.
 

Freikorpse

Trek 4400 Disc / Trek elite 8.6


сообщение #399, 07.07.2015 в 14:41
Карта на спорт ориентирование была хоть и чёрно-белая но достаточно подробная. С моей точки зрения этап спорт-ориентирования был примитивным при дневном освещении. Единственно что только последний кп (внизу карты в начале пересохшего болота рядом с лестницей и кучей...) стоял как-бы не совсем там где нужно - но это было фишкой гонки как я уже понял - погонять участников по крапиве и буреломам чтобы слишком просто не казалось.
Так и не понял почему он был обозначен "вход по маркировке" - оттуда болотинг начинался? Загадка.
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #400, 07.07.2015 в 14:42, изменено: 07.07.2015 в 14:43 (Victogan)
цитата сообщения от shkab отправленного 07.07.2015 в 12:31
Супероргі з Баранавіч (Віця, ты пачаў першы, цяпер не крыўдуй.) і Тундры, майце павагу. Я не разумею як можна пісаць у такім тоне пра працу іншых, калі сам добра ведаеш наколькі гэта цяжка.
Да мы вообще добрые. Не кричим, а спокойно разговариваем.
 

SergeyS

Хочешь? - Возьми!

368393616
www email
сообщение #401, 07.07.2015 в 15:14
    Спасибо организаторам за гонку! Получилось круто и сложно. Ориентирование по нашим старым километровкам уже предполагает "приключения". Каждый КП был как загадка, сначала выбираешь путь, когда не находишь нарисованной дороги на очевидном варианте - ищешь другие пути, подбираешься к самому КП - дальше задача найти его... Искать тоже не просто - если КП на горке, то горок в районе куча, если в ямке - то вообще никогда не найдешь! Такую постановку КП мы называем "туристической". Для спортивного ориентирования обычно используется другой принцип - если ты пришел в район КП, то с помощью легенды ты должен однозначно определить место его установки и быстро найти. Для ПГ этот принцип не узаконен и есть доводы как "за" установку таких КП, так и "против". С одной стороны это интересно - поблуждать по окрестностям, попрочесывать местность, но на таких КП собираются паровозы из команд и теряется динамичность гонки, спортивная составляющая отходит на второй план (ведь вместе легче искать). На КП 65 и КП 46 мы так и не разгадали с какой стороны подбирались организаторы, пришлось пробираться  по бездорожью.
    На карте спорт-ориентирования если все стоит однозначно, то можно легенду и не давать, это же ПГ, но 3-й КП стоял не на дороге, хотя кружок был врисован как мне показалось именно на её пересечении с краем болота, так что легенды там не хватало.  Да, с легендами много проколов было, надо повнимательнее к ним относиться. Вообще, было впечатление, что куча сил была потрачена на разведки и на придумки всего интересного, что в итоге на корректировку карты, подготовку легенд и постановку КП сил не хватило. Конечно нехватка рабочих рук была заметна невооруженным взглядом, но судя по тому, что волонтеры сами просились на гонку и ругались что им никто не отвечает на предложения помощи - есть недоработка организаторов в привлечении волонтеров и распределении обязанностей.
    ГПС КП - по моему мнению обязательно надо в легенде обычного КП указывать, что на этом КП будут координаты бонусного, чтобы не ехать всю гонку и не думать - а может мы уже пропустили координаты? Особенно интересно получается, когда забывают разместить какую-нибудь табличку с координатами на КП, и ты приезжаешь на последний КП основной трассы и понимаешь что действительно не увидел координаты бонуса и сейчас тебе ехать за ним далеко-далеко...(Так у нас было на Полесье, шок был конкретный. Звоним организаторам, а они говорят что КП в другом конце карты, а потом перезванивают и говорят  что забыли разместить координаты на трассе и ехать никуда не нужно).  А так, когда знаешь где будут координаты - ты сразу планируешь, что надо эти точки посетить пораньше, чтобы потом вписать ГПС КП в свой дальнейший план движения, вместо случайности появляется логика.
    Форты классные, но искать их было тоже не просто, да и поначалу непонятно было, что именно надо искать, все какими-то загадками да ребусами описано в легенде...)
    Ролики, байдарка и техэтапы на гонке очень понравились, технически сложные КП оказались не такими уж и сложными, обвязку не пришлось одевать, но идея хорошая. Пару спусков на велоэтапе очень классно зашли, поймали высший кайф! Головоломка, которая с шариками - до сих пор не дает покоя, привозите ее на закрытие сезона, пожалуйста. Фотки от Саши - как всегда прелестны, оказывается все было еще красивее чем мы думали, в пылу борьбы всего этого не успеваешь заметить.
    Спасибо еще раз всем причастным, а также напарнику и его друзьям, которые нас подкармливали. Саня, мы это сделали, даже почти не опоздали, всегда верь в свои силы и борись до финиша, ты еще тот крепыш!))
Покой нам только снится!
 

Sasha Nahayko

Упоротый гибридоввод

344957723
www email
сообщение #402, 07.07.2015 в 15:16
цитата сообщения от Freikorpse отправленного 07.07.2015 в 14:41
Карта на спорт ориентирование была хоть и чёрно-белая но достаточно подробная. С моей точки зрения этап спорт-ориентирования был примитивным при дневном освещении.
При ночном он был ещё проще, 3-ий КП отыскался именно фонарями по фликерам. Днём на это времени ушло бы больше.
У каждого свой матрас
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #403, 07.07.2015 в 15:30
цитата сообщения от SergeyS отправленного 07.07.2015 в 15:14
    Спасибо организаторам за гонку! Получилось круто и сложно. Ориентирование по нашим старым километровкам уже предполагает "приключения". Каждый КП был как загадка, сначала выбираешь путь, когда не находишь нарисованной дороги на очевидном варианте - ищешь другие пути, подбираешься к самому КП - дальше задача найти его... Искать тоже не просто - если КП на горке, то горок в районе куча, если в ямке - то вообще никогда не найдешь! Такую постановку КП мы называем "туристической". Для спортивного ориентирования обычно используется другой принцип - если ты пришел в район КП, то с помощью легенды ты должен однозначно определить место его установки и быстро найти. Для ПГ этот принцип не узаконен и есть доводы как "за" установку таких КП, так и "против". С одной стороны это интересно - поблуждать по окрестностям, попрочесывать местность, но на таких КП собираются паровозы из команд и теряется динамичность гонки, спортивная составляющая отходит на второй план (ведь вместе легче искать). На КП 65 и КП 46 мы так и не разгадали с какой стороны подбирались организаторы, пришлось пробираться  по бездорожью.
    На карте спорт-ориентирования если все стоит однозначно, то можно легенду и не давать, это же ПГ, но 3-й КП стоял не на дороге, хотя кружок был врисован как мне показалось именно на её пересечении с краем болота, так что легенды там не хватало.  Да, с легендами много проколов было, надо повнимательнее к ним относиться. Вообще, было впечатление, что куча сил была потрачена на разведки и на придумки всего интересного, что в итоге на корректировку карты, подготовку легенд и постановку КП сил не хватило. Конечно нехватка рабочих рук была заметна невооруженным взглядом, но судя по тому, что волонтеры сами просились на гонку и ругались что им никто не отвечает на предложения помощи - есть недоработка организаторов в привлечении волонтеров и распределении обязанностей.
    ГПС КП - по моему мнению обязательно надо в легенде обычного КП указывать, что на этом КП будут координаты бонусного, чтобы не ехать всю гонку и не думать - а может мы уже пропустили координаты? Особенно интересно получается, когда забывают разместить какую-нибудь табличку с координатами на КП, и ты приезжаешь на последний КП основной трассы и понимаешь что действительно не увидел координаты бонуса и сейчас тебе ехать за ним далеко-далеко...(Так у нас было на Полесье, шок был конкретный. Звоним организаторам, а они говорят что КП в другом конце карты, а потом перезванивают и говорят  что забыли разместить координаты на трассе и ехать никуда не нужно).  А так, когда знаешь где будут координаты - ты сразу планируешь, что надо эти точки посетить пораньше, чтобы потом вписать ГПС КП в свой дальнейший план движения, вместо случайности появляется логика.
    Форты классные, но искать их было тоже не просто, да и поначалу непонятно было, что именно надо искать, все какими-то загадками да ребусами описано в легенде...)
    Ролики, байдарка и техэтапы на гонке очень понравились, технически сложные КП оказались не такими уж и сложными, обвязку не пришлось одевать, но идея хорошая. Пару спусков на велоэтапе очень классно зашли, поймали высший кайф! Головоломка, которая с шариками - до сих пор не дает покоя, привозите ее на закрытие сезона, пожалуйста. Фотки от Саши - как всегда прелестны, оказывается все было еще красивее чем мы думали, в пылу борьбы всего этого не успеваешь заметить.
    Спасибо еще раз всем причастным, а также напарнику и его друзьям, которые нас подкармливали. Саня, мы это сделали, даже почти не опоздали, всегда верь в свои силы и борись до финиша, ты еще тот крепыш!))
Сергей, спасибо. Грамотно разложил, что-то подобное и хочется сказать, без криков и ругани. ППКС в общем.
 
сообщение #404, 07.07.2015 в 15:46
цитата сообщения от SergeyS отправленного 07.07.2015 в 15:14
    Головоломка, которая с шариками - до сих пор не дает покоя, привозите ее на закрытие сезона, пожалуйста.   
Сергей, эта головоломка для детей от  6 лет   Я вот не смогла справиться с машинкой, на что Денис мне сказал, чтоб я не расстраивалась, ведь она для детей от 3х лет. Видимо мы еще не доросли до этих головоломок
 
сообщение #405, 07.07.2015 в 16:52
...Безразлично-пофигистическое отношение к Любителям не впечатлило
? зачем анонсировать трек, спортивную карту, которые можно брать на велосипеде, ролики, которые можно пробежать...

"Проходите, как хотите, нам все равно" - вот девиз организаторов по отношению к Любителям.
... даже награждение победителей не смогли организовать
 
1 ... 25 26 27 28 29 ... 31 печатать
Поехали! © 2002-2019