Поехали!
сообщение #526, 27.10.2016 в 19:44
Т.к. не люблю голословности, да и чтобы какую-то пользу принести подбил немного статы по количеству участников в ПГ 2010-2016 годов:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1UGluRdjSchngG02hix5DrAiWv6hCsbJU4v6vbd-qoCE/edit?usp=sharing
(Все числа - это количество команд, НЕ количество участников)

Рекордсмены:
- единственная минская гонка набрала максимальное чисто участников (что неудивительно)
- гонки от Солодкина (Лосиная Яма, Мультибелочка) - вторые фавориты по количеству участников, возможно, из-за того, что, насколько я знаю, входили в календарь Рогейнщиков (присутствовали доп-классы нетипичные для наших ПГ)
- ПГ Мультибелочка набрала максимальное число команд ПРО-класса
- 91 команда любителей в Minsk City Race!

Время года
- Количество ПРОшников не коррелирует с временем года, судя по всему роль играют другие факторы, хотя в целом количество команд держится на одном уровне
- Велосипедистов существенно меньше на зимних гонках, заметно меньше на весенне-осенних гонках, самая высокая концентрация летом
- Количество трекеров возрастает зимой в 2-3 раза (видимо, переходят из других классов), в остальное время как правило 4-7 команд, иногда больше за счет иных факторов
- Тенденций в количестве любителей (всех видов) от времени года не особо заметно, вероятно, в холодное время года туда идут велосипедисты из Вело-класса

Прочие наблюдения:
- 2015-2016 года существенно "просели" в количестве участников (кризис?)
- Известные организаторы из ориентировщиков (Томашев, Солодкин) смогли собрать большое количество участников на свои гонки (реклама среди своих?)

Кое-какие мысли исходя из анализа данных:
- для популяризации ПГ гонка в Минска должна быть и должна быть хорошей для зарабатывания очков репутации. А также должна быть особенно нескучной для любителей
- нужно использовать больше путей для рекламирования, насколько видно, рекомендация отдельных известных спортсменов-организаторов может привлечь больше участников
- есть мнение, что часть участников обросли детьми и другими заботами, а замена им из более молодых не пришла. Нужна более качественная площадка, чем форум Поехали, или же нужно больше присутствовать в соцсетях дополнительно к Поехали
 
сообщение #527, 27.10.2016 в 19:54, изменено: 27.10.2016 в 20:16 (BlooD3r)
Ещё кое-какие мысли насчет почему люди не идут в ПРО-класс.
У меня встречный вопрос: а какая у меня мотивация идти в про-класс, если я с самого начала знаю, что я на финише не смогу даже себе сказать, что я прошёл гонку?
Марафон - пробежал - победитель
Айронмэн - прошёл в КВ - победитель (в 2015г пришёл предпоследним, за 16ч (это очень плохой результат если что), но горжусь, т.к. сделал)
ПГ - прошёл 4 из 7 этапов, собрал треть бонусов - ?

Да, я понимаю, что нужно тренироваться, но некоторым просто не до этого и они не готовы много времени уделять тренировкам, чтобы сразиться с дистанцией ПРО. Да к тому же зачем платить за полную гонку, если успеваешь посмотреть только половину?

Формат Vilnius Challenge чуточку другой, чем наши ПГ. Там все классы немного ПРО. И к каждому есть соответствующее описание. Т.е. класс RED вроде и не для новичков, но он существенно отличается от BLACK. Сейчас и думать не смею, чтобы заявиться в BLACK, мне там просто делать нечего (а тем более платить 75-90 евро с команды), также как новичкам нечего делать в RED.

А вообще я за эксперименты. Можно и в формате VC провести и посмотреть, что получится. Других вариантов узнать "а что будет если?" просто нет.
 
сообщение #528, 27.10.2016 в 21:05
цитата сообщения от Mishkasss отправленного 27.10.2016 в 17:36
цитата сообщения от Dimon32 отправленного 27.10.2016 в 16:31
Необходимо собраться перед формированием календаря 2017
. И есть предложение. Давайте встретимся вечером 19-го ноября.

Хм. На закрытие сезона обычно уже имелись распечатанные календари на следующий год.
Сначала заявить гонку, а потом узнать правила тура? Я не готов.
Кому каяк, а кому - каюк
 
сообщение #529, 27.10.2016 в 22:02
цитата сообщения от lexa отправленного 27.10.2016 в 17:57
У меня есть хата. Могу принять собрание на 20+ народу в комфортных условиях. Т.к. даты на мероприятия разные гос. структуры требуют уже сейчас, то график мероприятий я уже начал составлять. Если у вас будут идеи, когда и что проводить, то создам  тему на поехали и включу ваши мероприятия в гуглькалендарь.
До 19-го потерпит?
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #530, 27.10.2016 в 22:41
цитата сообщения от Гога отправленного 27.10.2016 в 21:05
Сначала заявить гонку, а потом узнать правила тура? Я не готов.
Аналогично
 

Bravo
гость

email
сообщение #531, 27.10.2016 в 22:57, изменено: 09.11.2016 в 20:07 (bravo)
 
сообщение #532, 27.10.2016 в 23:27
цитата сообщения от BlooD3r отправленного 27.10.2016 в 19:54
Ещё кое-какие мысли насчет почему люди не идут в ПРО-класс.
1. У меня встречный вопрос: а какая у меня мотивация идти в про-класс, если я с самого начала знаю, что я на финише не смогу даже себе сказать, что я прошёл гонку?
Марафон - пробежал - победитель
Айронмэн - прошёл в КВ - победитель (в 2015г пришёл предпоследним, за 16ч (это очень плохой результат если что), но горжусь, т.к. сделал)
ПГ - прошёл 4 из 7 этапов, собрал треть бонусов - ?
2. Да, я понимаю, что нужно тренироваться, но некоторым просто не до этого и они не готовы много времени уделять тренировкам, чтобы сразиться с дистанцией ПРО. Да к тому же зачем платить за полную гонку, если успеваешь посмотреть только половину?

3. Формат Vilnius Challenge чуточку другой, чем наши ПГ. Там все классы немного ПРО. И к каждому есть соответствующее описание. Т.е. класс RED вроде и не для новичков, но он существенно отличается от BLACK. Сейчас и думать не смею, чтобы заявиться в BLACK, мне там просто делать нечего (а тем более платить 75-90 евро с команды), также как новичкам нечего делать в RED.

А вообще я за эксперименты. Можно и в формате VC провести и посмотреть, что получится. Других вариантов узнать "а что будет если?" просто нет.
1. Согласен. Если сравнивать ПГ с линейными раскрученными дистанциями спонсируемыми известными брендами - мотивации 0! Если бы я был марафонцем, да накой мне здались эти ПГ! Бегал бы по разным городам и собирал бы медальки. Это тоже прикольно, но не более.
ПГ - это другой формат. Это своеобразное испытание-путешествие, которое хочется проходить снова и снова.
Если рассматривать новичка, пришедшего в ПРО, прошедшего неполную дистанцию и которому не понятно чего он достиг, то тут 2 варианта:
а. человеку действительно не понятно, зачем это самоистязание, да ещё и за деньги - это не его формат.
б. дистанция была скучной, неточной, плохо организованной. Человеку вроде нравиться, но он теряется в догадках, как на такую непонятную дистанцию можно ездить....
Я вижу такое достижение в прохождении неполной дистанции: я прошёл все обязательные КП. Я не слился в самые трудные моменты. Я отчасти правильно спланировал дистанцию и к следующей гонке мне нужно учесть то и это, подтянуть то да сё.
Наша задача на сегодняшний день не пытаться уговорить человека из ситуации а.) Наша задача сделать классные гонки, что бы не была возможна ситуация б.)

2. Что бы было интересно, нужно тренироваться, нужно интересоваться. Если нет времени, то какую гонку не сделай, человек устанет раньше, чем начнётся интересное!
Я когда ехал на Ред Фокс, то думал, что там сплошная элита. Как 33 богатыря. Все на одно лицо и каждый робот. Но каково же было моё удивление, когда участвовали команды, в которых один из участников специально ЗА МЕСЯЦ до старта научился ездить на велосипеде! Там как везде (в том числе у нас). Есть команды серьёзно тренирующиеся. Есть середнячки - их половина. И есть те, кто получает кайф от прохождения дистанции! И там по сути 2 класса Short и Long со своими подкатегориями. И на верёвках там не все чётко работают, но на технические этапы лезут как пчёлы на мёд, ну пока есть силы....

3. Если сделать все классы недоПРО, то тут же потеряем треккеров и великов. Вы наверное уже слышали, что они думают про верёвки, разные виды передвижения (вне своего формата). А это деньги. Окупается гонка только за счёт взносов. Кто сейчас может пойти на такой риск? Я нет, мне платить из своего кармана нечем. А со спонсорами пока очень сложно. Спасибо Активной зоне, что постоянно поддерживает и закрывает призовые позиции.
НО почему же VC и RFAR интересуются, а нами нет?! Кажется непонятно. Вот мои мысли:
а. бренд VC (например) раскрученный (но мы тоже вроде не вчера родились).
б. каждая новая гонка - это уникальное событие! Организаторы придумывают что-то новое! Не такое как в прошлый раз! Пиариться начинают за полгода до ивента. Специфика каждый раз новая, проверка на прочность происходит под разными углами. Вы думаете мы 3 года подряд ездим что бы просто побадаться с сильными командами и угоняться вхлам? Не скрою, цель такая есть, но она не на первой строчке нашего хотпарада целей. В топе - это пройти новую дистанцию, увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми.
в) у ребят есть неплохая спонсорская помощь (тут мы тихонько курим в сторонке)

Итого: для начала нужно научиться делать КАЧЕСТВЕННЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ (РАЗНООБРАЗНЫЕ) гонки. Вы спросите, почему я такой умный, а дистанция на ЮВ была как у всех (ну примерно)? Всё очень просто: хорошая мысля, приходит опосля! Мы постарались выполнить только параметр качества, а с интересностью дистанции поработали слабо (разнообразие в КП - это лишь малая доля успеха в постановке интересной дистанции).
 
сообщение #533, 28.10.2016 в 00:13
цитата сообщения от Dimon32 отправленного 27.10.2016 в 22:02
цитата сообщения от lexa отправленного 27.10.2016 в 17:57
У меня есть хата. Могу принять собрание на 20+ народу в комфортных условиях. Т.к. даты на мероприятия разные гос. структуры требуют уже сейчас, то график мероприятий я уже начал составлять. Если у вас будут идеи, когда и что проводить, то создам  тему на поехали и включу ваши мероприятия в гуглькалендарь.
До 19-го потерпит?
В Смысле? тут же человек пишет, что хочет собираться 19го
цитата сообщения от Mishkasss отправленного 27.10.2016 в 17:36
Давайте встретимся вечером 19-го ноября. После Закрытия. Я постараюсь найти место для этого. Чтобы спокойно посидеть и поговорить.
Я ему и предлагаю локацию. На 19ое. Если ему надо будет другой день, то можно откорректировать.
Могу предложить такое размещение - большую команту для сборищ, небольшую комнату, велопарковку, детскую парковку, кухню для сопровождающих жен и хозяйственных мужей.

цитата сообщения от BlooD3r отправленного 27.10.2016 в 19:44
- для популяризации ПГ гонка в Минска должна быть и должна быть хорошей для зарабатывания очков репутации. А также должна быть особенно нескучной для любителей
Именно требование горисполкома Минска о датах мероприятий и послужило толчком к созданию проекта календаря на следующий сезон. Городскую гонку конечно же включили.
 
сообщение #534, 28.10.2016 в 01:39, изменено: 28.10.2016 в 02:00 (Satevg)
Коль уж пошло такое обсуждение, то и я накину поток своих мыслей.
Туру нужна знаковая гонка в массовом месте, для привлечения внимания. VC...
Мы же больше походим на группу "гиков" из сотни человек, которым 20-30-40-48 часов в болотах плавать  - не проблема. На меня ребята-знакомые-коллеги, катающиеся по ВД, смотрят как на ненормального (я любитель велокласса, если что)..

Леша Blood3R сделал большое дело своей статистикой, резервы - ориентировщики  - это уже "легкодоступный резерв".

По другим резервам: а что если задумать тур для любителей ОРИЕНТИРОВАННЫЙ? 2 старта из 4ех в пределах города,с прессой, с тортами и шампанским тем, кто приехал впервые? Я не дистанциях, а о внимании, Юго-Восток в этом плане молодцы. Новичков надо "ублажать" и пока даже за средства "Про", наверное, если они есть... И вот старт с перерывом на ночь - тоже неплохая идея, для лесных гонок и для любителей, да и вот даже и для города.
Я понимаю, что это потребует недюжинных усилий, согласований, но.. где ж мы людей будем брать? 

Честно признаюсь, у меня и у самого зреет план гонки по родным местам, запустить всех в лес и броды. Только чем отличиться от Полесья, Орши?(хорошо бы еще отличиться    и ЧЕМ заманить катальцев по ВД?

Суммирую: по моему ЛИЧНОМУ мнению, не стоит "упарываться" на жесткую дистанцию, "упоритесь" средствами, пиаром и временем для любителей.

Розовые мечты: день Независимости(мая, 9), сплав на пенопласте, забеги по паркам, ТЭ на пожарных машинах; +30 градусов, коастеринг у Минск арены, КП на 62 и 44.
Trek 3500 -> GT Avalanche 1.0 -> Giant XTC FR Custom -> Scott Scale SL
 
сообщение #535, 28.10.2016 в 04:36
цитата сообщения от Satevg отправленного 28.10.2016 в 01:39
Розовые мечты: день Независимости(мая, 9), сплав на пенопласте, забеги по паркам, ТЭ на пожарных машинах; +30 градусов, коастеринг у Минск арены, КП на 62 и 44.
Совершенно случайно мы в этом году устраивали городскую мультигонку как раз после 9 мая и проводили мероприятие 3 июля.

Случай номер один. Иду я подрисовывать карту перед Adventure Minsk и офигиваю. Стоит такая Оля Мазуренок и К. Они поставили 50м понтонный мост ровно на том на том месте, где мы с Хелен  и Владом на сапборде ставили свой тестовый подводный КП. Кроме того они развесили полосу препятвий для бегунов в парке победы (где площадка на берегу, около музея ВОВ) прямо по тому месту где у нас старт и пристань на водные этапы. Хорошо, что они убрались через день. и мы там спокойненько вешали свои веревочки и катали участников по свислочи. У меня точно нет желания проводить гонку 9 мая. И наступать на хвост Оле Мазуренок.

Случай два. У нашего хорошего друга Димы было запланировано мероприятие на 3 июля. И он нас звал  устраивать движуху на этом же месте в парке победы. Мы не раскачались и новых идей Диме не приподнесли. Я только помог лабиринт порисовать. Пришли мы 3 июля силами 3х человек, (у димы были еще 5 помощников) помогли раскрутить лабиринт. Сами в нем побегали. Приходил даже мой самый любимый тренер национальной сборной по ориентированию и по совместительству мастер визовых дел. Но народу было прямо скажем не фонтан.  В общем если вам стрельнет в голову проводить гонку 3 июля - то скорее это реально, т.к. эти даты будут положительно рассмотрены горисполкомом. 

Но как показала практика не то что бы проблема есть с участниками. Проблема с организаторами. Мы на городской гонке спрашивали участников, типа раз вам так нравится - давайте помогайте нам дальше (вот 3 июля могли бы поднять).  Что-то желающих не нашлось.
 
сообщение #536, 28.10.2016 в 08:19
цитата сообщения от lexa отправленного 28.10.2016 в 00:13
..
До 19-го потерпит?
...
это я на:

цитата сообщения от Гога отправленного 27.10.2016 в 21:05
.....
Хм. На закрытие сезона обычно уже имелись распечатанные календари на следующий год.
Сначала заявить гонку, а потом узнать правила тура? Я не готов.
 
сообщение #537, 28.10.2016 в 08:35
цитата сообщения от Satevg отправленного 28.10.2016 в 01:39
Коль уж пошло такое обсуждение, то и я накину поток своих мыслей.
1. Туру нужна знаковая гонка в массовом месте, для привлечения внимания. VC...
Мы же больше походим на группу "гиков" из сотни человек, которым 20-30-40-48 часов в болотах плавать  - не проблема. На меня ребята-знакомые-коллеги, катающиеся по ВД, смотрят как на ненормального (я любитель велокласса, если что)..
2.Леша Blood3R сделал большое дело своей статистикой, резервы - ориентировщики  - это уже "легкодоступный резерв".

3.По другим резервам: а что если задумать тур для любителей ОРИЕНТИРОВАННЫЙ? 2 старта из 4ех в пределах города,с прессой, с тортами и шампанским тем, кто приехал впервые? Я не дистанциях, а о внимании, Юго-Восток в этом плане молодцы. Новичков надо "ублажать" и пока даже за средства "Про", наверное, если они есть... И вот старт с перерывом на ночь - тоже неплохая идея, для лесных гонок и для любителей, да и вот даже и для города.
Я понимаю, что это потребует недюжинных усилий, согласований, но.. где ж мы людей будем брать? 

4. Честно признаюсь, у меня и у самого зреет план гонки по родным местам, запустить всех в лес и броды. Только чем отличиться от Полесья, Орши?(хорошо бы еще отличиться    и ЧЕМ заманить катальцев по ВД?

5. Суммирую: по моему ЛИЧНОМУ мнению, не стоит "упарываться" на жесткую дистанцию, "упоритесь" средствами, пиаром и временем для любителей.

.....
1. ПГ всегда такими и были, есть и будут, если это были ПГ (в смысле для людей "которым 20-30-40-48 часов в болотах плавать  - не проблема"). VC - это городская гонка и это немного другой формат!
2. Так никто же не спорит! (Лёша вообще молодец что присоединился!) Но у меня есть знакомые ориентировщики и многие готовы ехать только на ориентирование, хотя пару команд участвовало в нашей гонке в ПРО.
3. Я думаю скорее 1 гонку только для любителей вне тура и в начале сезона! Почему? Потому что опять же городские гонки - это одна тема, а ПГ другая. Гонка должна быть такая, же по смыслу как и ПГ, только быть в городе или ООЧЕНЬ близко, в доступности общественного транспорта. Качественно сделана и НЕ менее качественно распиарена! Кто хочет/ может бегать по городу не всегда полезет в болота, и наоборот (кто любит болота, не захочет ехать в город). После Гонки хотелось бы показать ролики о настоящих ПГ, рассказы реальных команд и небольшие скидки (10-20%) на участие в последующей гонке тура!
4. Звоните мне, вместе найдём чем отличиться!
5. Относительно городской гонки - тут однозначно любительский формат. Относительно реальной ПГ в туре - она всегда ставиться для ПРО и в неё вписываются остальные дистанции! Средствами особо не упоришься! Их нет! А вот собрать качественную команду для организации ПГ - это большое дело! Кто метит в организаторы 2017, начинайте уже сейчас, даже если команда есть, т.к. по ходу вылазят разные нежданьчики! И чем больше людей, тем интереснее будет ивент!!!
 
сообщение #538, 28.10.2016 в 08:51
цитата сообщения от Bravo отправленного 27.10.2016 в 22:57
цитата сообщения от Victogan отправленного 27.10.2016 в 22:41
цитата сообщения от Гога отправленного 27.10.2016 в 21:05
Сначала заявить гонку, а потом узнать правила тура? Я не готов.
Аналогично
Не выдумывайте проблему.
"Выдуманные" проблемы, а этом году, стоили нам времени, нервов и, в конце концов,  реальных денег.

Дима, не понял про  " терпит до 19го"
Нам глобальные вопросы бы решить - будет ли ваще "Промвадтур",  где сам Промвад - Пока в в проведении гонок тура АЗ помогала больше всех,  где и чем должен быть занят координатор тура?
Разговоры типа ВЧ против РФАР прикольные и важные, но это тактика.
Кому каяк, а кому - каюк
 
сообщение #539, 28.10.2016 в 09:53, изменено: 28.10.2016 в 09:54 (Dimon32)
цитата сообщения от Гога отправленного 28.10.2016 в 08:51
Дима, не понял про  " терпит до 19го"
Нам глобальные вопросы бы решить - будет ли ваще "Промвадтур",  где сам Промвад - Пока в в проведении гонок тура АЗ помогала больше всех,  где и чем должен быть занят координатор тура?
Разговоры типа ВЧ против РФАР прикольные и важные, но это тактика.
Не не не. " терпит до 19го" - это я о том, что если кто считает необходимым собраться раньше 19 ноября, то поднимает волну и приглашает на точку сбора. Я прекрасно понимаю что разговоры в форуме дальше разговоров не пойдут. Нужно собраться. вопрос когда и где. Если календарь не будет готов к 19 ноября - ничего страшного. Можно сделать к НГ и дополнительный повод собраться!
 
сообщение #540, 28.10.2016 в 10:25, изменено: 28.10.2016 в 11:21 (Medden)
Господа мультспорсмены есть повод собраться 30 ноября октября в воскресенье, помочь с починкой крыши на сарае где хранится имущество АРФ. Под вечер буду организовывать баню, в в не зависимости от погоды, в бане можно будет обсудить волнующие вас вопросы  .

PS Я совершенно серьезно. Нужна помощь.
 
1 ... 34 35 36 37 38 ... 55 печатать
Поехали! © 2002-2019